5千萬個資洩給川普顧問公司 臉書調查

(中央社舊金山19日綜合外電報導)臉書(Facebook)今天宣布,關於5000萬筆美國人個資外洩給川普2016年總統競選團隊旗下顧問公司事件,臉書已經聘用一家數位鑑識公司調查後續處理狀況。
英國資料分析業者劍橋分析(Cambridge Analytica)遭踢爆在使用者不知情或未經許可情況下,擷取5000萬名臉書使用者檔案的個人資料,導致臉書遭受猛烈批評。
法新社報導,臉書發表聲明說,鑑識公司史卓佛里特貝克(Stroz Friedberg)將「對劍橋分析展開全面稽查」,劍橋分析已經同意配合並提供伺服器與系統進入途徑。
臉書表示,劍橋大學研發使用者個資擷取應用程式的心理學家柯甘(Aleksandr Kogan)也同意合作。
臉書又說,與柯甘合作並將資料洩給媒體的加拿大數據分析專家魏利(Christopher Wylie),不願配合稽核。
臉書表示:「這是我們全面內部與外部審查的一部分,以判定上述臉書數據據稱還存在的準確性。」
臉書表示,有關各方已向臉書保證,此案涉及的資料已經銷毀,但表示「如果這些資料還存在,將是嚴重違反臉書政策、違背這些團體的信用與承諾,無法令人接受」。
臉書說,柯甘「說謊」,使用性格測試結果,將資料傳給2016年協助川普競選的劍橋分析,違反臉書服務條款。美國媒體「財經內幕」(Business Insider)報導,柯甘與俄羅斯政府也有關係。(譯者:張曉雯/核稿:鄭詩韻)1090320