關懷彰化偏鄉新二代  扶輪「成材計畫」引迴響

國際扶輪3462地區主辦的新台灣之子成材計畫-烘焙實務班,昨日發佈成果分享。

彰化縣偏鄉小學透過國際扶輪3462地區的成材計劃,學習製作麵包(圖片翻攝自扶輪社3462區臉書)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)由國際扶輪3462地區出資主辦,彰化縣達德商工、溪州國中及溪陽國中協辦的新台灣之子成材計畫-烘焙實務班,昨日發佈成果分享,影片中新二代笑容洋溢,從烤箱端出剛出爐的麵包,自信溢於臉上。

扶輪社3462地區人員表示,彰化縣有兩萬多位新住民配偶,尤其以溪州鄉最為密集,新住民第二代由於經濟及文化差異,自信心低落與自我定位模糊使得學習成就偏低。為提升新二代自信心,提供另一個學習管道,國際扶輪3462地區特擬定「新台灣之子成材計畫-烘焙實務班」,邀請彰化縣溪州鄉溪州國中與溪陽國中新二代學生一同參加。

影片中,新住民子女一早冒著寒風來到學校參加扶輪社主辦的烘焙專班,先於溪陽國中集合,由達德商工校車載往學校上課,由達德商工餐飲科副主任蕭素真主講,指導新二代製作麵包,只見新二代個個屏氣凝神專注學習,在老師的指導下,色香味俱全的麵包逐漸成型,香氣十足的麵包出爐那刻,學生皆露出開心微笑,短短8天的基礎烘焙課程,使新住民學生能習得未來就業所需的技能,提升其素質及競爭力。

扶輪社3462地區人員更表示,希望透過提供新住民子女多元資源,均衡其受教育條件,增進自我認同適應力,並落實餐飲技術實務課程,提供新住民子女餐飲技術學習與發揮之舞台。