立委關切《台旅法》 外交部:總統無訪美計劃

國安局局長彭勝竹則表示,兩岸關係變數將因習近平得無限連任中國國家主席而增加

國安局長彭勝竹(圖)19日在立法院外交及國防委員會備詢表示,在中共修憲後,兩岸關係會因此增添變數。中央社記者施宗暉攝  107年3月19日

國安局長彭勝竹(圖)19日在立法院外交及國防委員會備詢表示,在中共修憲後,兩岸關係會因此增添變數。中央社記者施宗暉攝 107年3月19日 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國總統川普(Donal Trump)在美東時間3月16日簽署鼓勵美國政府增進台美雙邊各層級官員互訪的《台灣旅行法》(H.R.353),讓法案正式生效後,今日外交部回應多位立法委員連番詢問時表示,目前並無安排高層政府首長訪問美國的規畫。

今日包括國家安全局局長彭勝竹、外交部政務次長吳志中及國防部官員等至立法院報告「東亞與兩韓之戰略情勢及我國相關因應策略」並備質詢,不過眾立委皆將焦點放在上週五川普簽署了《台旅法》,近一步挑動台、美、中三方敏感關係。

事實上,川普即使不簽署法案,在參議院2月28日無異議通過《台旅法》的15日後,法案也會自動生效。

雖然此法案為美國法案,且對美國行政部門並無約束力,立委們仍輪番詢問總統蔡英文是否有訪美打算,外交部原先回應,讓台灣首長訪問美國是外交部持續努力的目標,雖然目前並無相關規劃。

而在院會結束後,外交部則是再發布新聞稿,表示「並沒有安排總統、副總統、行政院長等高層政府首長訪問美國的任何規畫。」

另外,面對立委接連追問川普簽署《台旅法》是否意在藉由「打台灣牌」向中國施加壓力,以及《台旅法》是否會造成兩岸關係更加緊張,國安局長彭勝竹表示,川普此舉固然有其「戰略意涵」,不過他個人仍認為《台旅法》有助於增進台美關係。

根據彭勝竹說法,中國打壓台灣是一直以來都有的,尤其當中國修憲取消國家主席任期限制後,可以無限連任的習近平進一步鞏固權力,兩岸關係變數也將增加。