川普誓言對抗毒品 計劃對交易者處以死刑

除了希望加強對毒販的處罰外,還會採取必要措施,抑制具有成癮性的止痛藥的處方量。

  171
美國總統川普(右)(圖片來源:美聯社)

美國總統川普(右)(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)美媒報導,爲了對抗毒品,川普表示希望對毒販處以更嚴格的處罰,包括死刑。

華盛頓郵報》報導,美國政府表示,除了希望加強對毒販的處罰外,還會採取必要措施,抑制具有成癮性的止痛藥的處方量,以對抗美國的「鴉片類藥物危機」(the opioid crisis)。

白宮人員表示,由於美國每年死於類鴉片止痛劑芬太尼(Fentanyl)的人數大增,因此希望能以更嚴格的處罰,來懲治交易者。美國政府目前正考慮,以死刑處罰大量走私芬太尼者,因爲芬太尼就算少量也可以讓多人喪命。

此外,美國政府還考慮,將創建聯邦等級的處方藥物管控機制,以減少可疑的處方量。根據報導,美國各州多有自行成立處方藥物管控機制,也有一些州已簽訂合約,交換彼此資訊,但聯邦政府尚缺乏此類機制。

不過,美國政府預計對毒品交易者處以死刑的計劃,也存在一些爭議。例如根據《美聯社》,俄亥俄州立大學法學教授Doug Berman表示,就算交易能使多人喪命之毒品,對交易者處以死刑是否合憲,仍有爭議,並猜測未來可能要透過大量訴訟,以及美國最高法院的判斷,來確定其合憲與否。

川普誓言對抗毒品 計劃對交易者處以死刑