退休金縮水聰明面對 集保退休理財講座全台開跑

  105
集保結算所董事長(右四)與投信投顧公會、證基會、基富通、投顧公司代表在19日講座開跑記者會上合影。

集保結算所董事長(右四)與投信投顧公會、證基會、基富通、投顧公司代表在19日講座開跑記者會上合影。

(台灣英文新聞/ 施家恩台北報導)面對台灣邁入高齡少子化社會的困境,上班族線上線下的理財教育刻不容緩。台灣集保結算所聯手多家投信投顧公司、證基會、基富通等單位,共同舉辦逾五十場退休理財教育巡迴講座,活動在19日開跑。

今年巡迴講座主要對象為軍公教人員,倡導公教人員提早自主規劃預備退休金,教育正確基金商品及銷售管道認知,有效掌握理財工具相關資訊,讓退休生活適足。講座內容包括退休理財觀念宣導、集保基金觀測站介紹、及退休基金理財交易實務三大部份。

軍公教公職予外界印象是「鐵飯碗」,薪水固定但不高,退休後能領一筆退休金生活不愁,但通膨與各種因素,未來可能會侵蝕可支配的退休的所得,無形中縮水的退休金讓生活不見得舒適自由,因此投資專家提醒居安思危提早規劃理財因應。

百達投顧梅以德總經理19日在理財講座開跑記者會上分享個人的理財觀念,表示「一百個夢想不如一個可達成的理財規劃」,呼籲依自身需求務實規劃理財方案並即早進行。