「詩魔」洛夫病逝 享壽91歲

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 黃慧瑜​ 台北綜合報導) 有「詩魔」之稱的詩人洛夫(莫洛夫),今(19)因肺部疾病過世,享壽91歲。洛夫兒子莫凡也透過友人證實,洛夫今晨3時21分在北榮病逝。

洛夫本名莫洛夫,身兼詩人、評論家、散文家、書法家,1928年生於湖南衡陽,畢業於淡江大學英文系。在海軍服役多年,歷任參謀、聯絡官、特等編譯官、英文秘書等,曾任教東吳大學外文系。洛夫詩思啟發甚早,在湖南時已經在報刊發表新詩。

洛夫來台後,1954年與張默、瘂弦組成「創世紀」詩社,與「藍星」、「現代詩」三足鼎立,打造跨越60年的現代詩發表基地,對台灣現代詩的發展影響深遠也,成為華人現代詩壇的傳奇。

洛夫從18歲起公開發表詩作迄今,從未停止詩創作,1月剛出版最新詩作《昨日之蛇》,「文訊」總編輯封德屏感嘆,「洛夫過世,是台灣詩壇重要損失」,她說,「他也知道自己身體不好,趕快整理一些詩、再加上新增作品集結出版,可以看到他這樣跨一個世紀以上的詩人,不斷在精進、變化」。