兩岸事務主帥同日上任 陳明通劉結一未來交手受矚目

劉結一出身中國外交系統,是資深外交官,他的妻子章啟月,現任中國駐紐約總領事。

左為劉結一。翻攝中國網路

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中國國台辦主任張志軍今(19)日上午當選全國人大外事委員會副主任委員後,據了解將於中午卸下國台辦職務,副主任劉結一,也正式接掌主任職務。

陸委會19日在台北舉行主委交接典禮,在政務委員羅秉成(中)監交下,代理主委林正義(左)將印信交給新任主委陳明通(右)。中央社

我陸委會新任主委陳明通,湊巧也在今天上任。《自由》報導引述知情人士說,兩岸主管官員同時到任,並非刻意安排。陳明通是因台大國發所借調程序,才在今天上任。

但如此的「巧合」,除讓人期待兩岸會有新人、新政、新氣象,外界也相當關注「對中」與「對台」事務執行團隊,兩位新主帥未來交鋒的情況。

中央社報導,劉結一出身中國外交系統,是資深外交官,也是中共中央內定的國務院台灣事務辦公室主任人選,並已於去年(2017年)10月,從中國駐聯合國代表先轉任國台辦排名第一的副主任,等待扶正。

劉結一的妻子章啟月,也是職業外交官,現任中國駐紐約總領事。