烏來杜鵑花開 結伴賞花正夯!

新北市政府推薦民眾可沿石碇淡蘭古道、千島湖周圍道路及烏來環山路沿線賞杜鵑

  102
復育有成的烏來杜鵑開花了!(圖片來源:特有生物研究保育中心提供)

復育有成的烏來杜鵑開花了!(圖片來源:特有生物研究保育中心提供)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)新北市政府自1992年開始進行烏來杜鵑復育計劃,於烏來石碇區栽植2萬多株台灣特有種烏來杜鵑,在農業局努力之下,杜鵑花姿重現烏來,今年花期已到,推薦民眾可沿石碇淡蘭古道、千島湖周圍道路及烏來環山路沿線賞杜鵑,享受春天花海風情。

農業局表示,台灣特有種的烏來杜鵑,因其葉似柳,別名柳葉杜鵑,只分佈台灣北部北勢溪流域一代,是唯一一種岩生性杜鵑花科植物,也是台灣杜鵑屬植物中數量最少的一支。1984年因翡翠水庫啟用,淹沒唯一棲息地,一度在野外絕跡。經農委會多年積極復育,經植被調查、插穗、種實搜集的努力,每年開花期在三、四月,今年已於石碇區與烏來穩定開花,花團錦簇,美不勝收。

農業局更表示,烏來杜鵑復育不易,民眾在欣賞杜鵑之美時,切勿採摘,共同維護這些花費大量苦心才復育成功的花朵,共同維護這些得來不易的復育成果。