「兩岸通」接掌陸委會 陳明通:理順兩岸關係、追求共存共榮

巧合的是,今日也是中國的台灣事務辦公室劉結一接任主任的日子

陳明通任陸委會主委

新任陸委會主委陳明通(圖)19日表示,他是歷屆陸委會主委擔任主委以前去過中國大陸,而且是去過最多次的人,他希望將這些經驗轉化在工作崗位上, (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北採訪報導)總統府及行政院上(2)月底公布內閣改組後,今(19)日大陸委員會終舉辦主任委員交接典禮,新任主委陳明通致詞時表示要向台灣人民保證,他將「竭盡所能地維護台海的和平穩定,讓各行各業,士農工商,都能夠安居樂業,大家賺大錢。」

陳明通除了在前總統陳水扁執政時期(2007至2008年)曾出任陸委會主委外,長期為台灣大學國家發展研究所教授,此次獲總統蔡英文欽點再度回鍋,外界認為府方是看中陳明通與中國官方關係不錯且通曉兩岸事務。

陳明通今日出席交接典禮時充滿朝氣,金屬眼鏡暗色鏡片下透露一股自信,並在政務委員羅秉成的見證下,從陸委會代理主委林正義手中接下印信,宣布正式接掌我國主管兩岸事務的大權。

巧合的是,今日也是中國的台灣事務辦公室新的主任劉結一上任的日子,對此,陳明通表示不會對中國新的人事提出評論,不過他強調,期待中國新的人事能和陸委會一同合作,促進兩岸和平及台海安全。

致詞時提及自己是歷屆陸委會主委,擔任主委以前去過中國次數最多的人,陳明通表示,過去近30年來,他不僅走遍了大江南北,也「見證了大陸翻天覆地的轉變、認識了無數的朋友。」

陳明通接著指出,這些過去個人經驗,將有助於他在未來工作崗位上「理順兩岸關係、促進兩岸和平、追求共存共榮。」

提及中國近日提出31項對台政策,企圖吸納台灣資金、人才及技術,陳明通也表示在行政院的指示下,陸委會會成立一個小組,定期對行政院的因應措施搜集情資,並向行政院、總統府,以及國人報告措施實施的情況,以及對岸的反應等等。

而不僅兩岸關係,因為美國參眾兩議院通過《台灣旅行法》,加上美國總統川普(Donald Trump)在最後一刻的簽署,接在在挑動美、台、中三方的敏感關係,針對外界推估未來中國對台將施加更大壓力,陳明通則未正面回應媒體,僅表示美國通過《台旅法》只是在說明他們對台灣長期民主化及民主結果的支持。