消息人士:陳菊訪美時間點 與「台旅法」通過無直接關係

高雄市府幕僚強調,陳菊此行早已排定,並未預料到川普簽署「台旅法」,因此出發前未與美方洽商、規畫其他官方拜會行程。

高雄市長陳菊當地時間17日晚抵達紐約,僑胞熱情接機。
中央社

高雄市長陳菊當地時間17日晚抵達紐約,僑胞熱情接機。 中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)有熟悉台美關係人士透露,台灣的市長要訪問華府一般不是問題,但除非是總統參選人等特殊身分的政治人物,美方不大會安排與資深官員會面行程,陳菊可說是特例。

《聯合報》報導,引述熟悉台美關係人士稱,陳菊訪美時間點雖在「台灣旅行法」剛生效之後,但這和「台旅法」的通過、台美官員互訪並無直接關係。

消息人士指,陳菊訂當地時間19日下午抵達華府,20、21日有公開與不公開的行程,將拜會行政部門官員,也和當地國會議員會面或通話。

據了解,陳菊獲美方特殊待遇,安排與國安會亞洲事務資深主任博明、國防部亞太事務助理部長薛瑞福見面。

《中國時報》則報導,陳菊此行可能和博明、國務院代理東亞暨太平洋事務助卿董雲裳見面。高雄市府幕僚強調,陳菊此行早已排定,並未預料到川普簽署「台旅法」,因此出發前未與美方洽商、規畫其他官方拜會行程。

報導引述消息人士指出,美方不可能一下子就大門全開,讓陳菊直接進政府機關見官員,但可能會安排官府外「巧遇」,測試中國反應。

相關新聞

「台旅法」通過後首位訪美首長 陳菊可望會見美資深官員