撼動英國社會 本世紀最戲劇性的環航之旅《獨帆之聲》動人獻映

(台灣英文新聞/黃慧瑜 台北綜合報導)奧斯卡影帝柯林佛斯與奧斯卡與金球獎雙料得主瑞秋懷茲新片【獨帆之聲】改編自1969年的真實事件,當年英國《週日泰晤士報》舉辦一場環行世界的獨帆大賽,唐諾(科林佛斯飾演)打算參加這場備受矚目的競賽,並成為史上第一位完全不靠岸、獨自航行環繞世界的人。

這個撼動英國社會的新聞事件,1970年不僅推出了英國報導文學著作《獨帆之聲》(The Strange Last Voyage of Donald Crowhurst),更在2006年拍成紀錄片【深水】(Deep Water),由蒂妲史雲頓(Tilda Swinton)擔任旁白,並獲得羅馬影展與聖地牙哥影評人協會獎「最佳紀錄片獎」肯定。而在事件近50年後的2018年,則推出了這部撼動人心的劇情長片。

唐諾在比賽中以史無前例的驚人速度航行,媒體也將他打造成英國家喻戶曉的英雄人物,就在英國民眾都認為他必勝無疑、家人歡天喜地準備迎接他凱旋歸來時,卻傳來他的空船飄蕩在海上,卻不見他蹤跡的消息。

本片由曾在2008年以【偷天鋼索人】(Man on Wire)榮獲奧斯卡「最佳紀錄片獎」,並在2014年以【愛的萬物論】(The Theory of Everything)拿到諸多獎項肯定的詹姆士馬許(James Marsh)執導,他表示:「我十年前觀賞了【深水】,也是該部紀錄片激發出今天這部電影的誕生。本片故事非常迷人,是個非常希臘悲劇式的敘事方式。」

導演也為本片做足功課,不僅參考本這起事件的大量新聞稿、航海日誌與錄音帶,更參考多部電影,也因為這是一部關於海上航行的電影,劇組更建造一艘與原始船隻同等比例的船,並與曾拍出【革命前夕的摩托車日記】(The Motorcycle Diaries)、【阿拉斯加之死】(Into the Wild)的法國攝影師艾瑞克高帝耶(Eric Gautier)合作,堅持在海洋上的真實場景進行拍攝。

導演表示:「唐諾的故事,是關於一個男人離開妻小、遠征大海的動人傳奇。本片用一種充滿同情的語調,將這個悲傷的故事述說得如詩般美麗。」