深澳環評引反彈 「乾淨的煤」真有其事

  312

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)深澳電廠環評14日修正通過,引發議論,新北市政府稱將不發生煤許可,宜蘭縣、桃園市、新竹縣也因呼籲重新評估,釐清電廠汙染範圍與程度。行政院發言人徐國勇今(18)天說,設備採「超超臨界」機組,排放汙染量與天然氣的發電差不多;「有些東西是我們也不得不的選擇」。

深澳燃煤電廠環評通過,行政院長賴清德日前「深澳電廠用的是乾淨的煤」說法,引發熱議,徐國勇今(14)受媒體訪問時重申,深澳電廠機組是超超臨界機組,隨科技發展,發電排放出來的污染量,跟天然氣幾乎相當;重視環保的德國也還有很大比例的燃煤機組,很多國家現階段也還在用燃煤。

徐國勇說,「乾淨的煤」(Clean coal)並非賴清德發明的詞彙,雖然很多網民酸言酸語,但如果上網搜尋就會有1100多萬筆相關資訊,現在的煤經過篩選、洗滌等技術處理,可去掉高污染的部分,乾淨的煤就是這樣來的。

徐國勇也說,尊重深澳居民,至於後續會不會有其他的影響,將蒐集科學證據來論斷。

媒體詢問,新北市政府將不發生煤許可。徐國勇表示,經過科學論斷後,對台灣電力供應大家應該會了解,「不能說不要這些電廠,或不要這些機組,可是又要用電,這是相當矛盾的」。他強調,有些東西必然會有一些如環境的背景值,「有些東西是我們也不得不的選擇」。

徐國勇也表示,如果燃煤跟燃氣的排放差不多,深澳使用超超臨界機組,並不會造成很大的污染。