〈財經主筆室〉電價過去5漲3降 物價從來跟漲不跟跌

10月電價 500度以下不漲

經濟部27日宣布新版10月電價調漲方案,住宅用戶電價500度以下不調漲;新增1001度以上級距,調漲7%至10%費率。中央社記者王飛華攝 

經濟部16日召開電價審議委員會,確定電價將從4月起調漲3%,並宣布一般民生及小商家用電不漲價,表示82%的用戶將不受到影響,經濟部認為這次電價調整對物價年增率影響,應該會低於0.08%。猶記得日前發生的「衛生紙之亂」,風波至今都尚未完全平息, 如果這次的電價上漲,政府若未擬妥穩當防弊的配套應變措施,避免不肖商人的藉機哄抬物價,似乎很難避免再次造成物價全面上漲的通膨效應發生!

經濟部這次電價調漲3%,但對民生電電500度以下不漲價,等於85%用戶不受影響,每月用電量1500度以下的小商家也不漲價,等於全體82%用電戶將不受影響。經濟部官員甚至認為,多數民生用電不受影響,推升物價力道會下降,若小商家說反映電價而漲價並不合理,因為小商家的電價基本上是沒有漲!官員說法似乎只為「穩定物價」信心喊話,但卻是完全違背市場經濟、不負責任的說法。就事論事,這麼多年下來,只要油電漲價消息一出,萬物齊漲就箭在弦上,物價上漲似乎很難避免。      

沒錯,單純從電費支出來看,工業用電戶受影響最大,支出增加是不能避免,民生及小商家用電支出並沒有增加;但就電價上漲後物價受影響層面來看,結果可就大大不同?試想,工業大戶受電價上漲影響,必定會將電價上漲增加的成本轉嫁到產品售價,可惜這些小商家的上游供應商都是這些工業戶,小商家用電支出沒有增加,但購貨成本卻受工業戶調漲售價而成本增加。小商家以反映電價調漲來漲價,被視為是不合理,但以原料價格上漲而必須漲價,理由卻是冠冕堂皇。台電購電成本增加將費用轉嫁給工業用戶,看似與82%民生用電戶無關,電價調漲最後結果,似乎還是須由全民來買單。

以衛生紙漲價風波為例,衛生紙業者擬調漲售價引發民眾全面搶購風暴,逼得政府出面邀請業者喝咖啡、道德勸說,甚至對某通路商業者開出鉅額罰款,讓這些業者紛紛噤聲不敢多言,如今政府宣布電價調漲,這些衛生紙製造廠可統統都是被漲價的工業用戶,這回業者喊漲可就是「漲價有理」,看樣子短期衛生紙出現漲價可是漲定了!   

其實,最令人擔心的是台電這次調漲電價幅度為3%,但商家在調漲物價時,幅度可能都不只3%;最令人不滿的是,每次只要油電調漲,物價就會跟漲,但油電跌價時,物價從來不跟著降價。從2008年7月至今近10年來,政府總共宣布調整電價8次,其中5次調漲、3次調降電價,每次只要電價調漲,商家都會藉機調漲物價,但2015、2016年間3次宣布調降電價,物價從未有降價情況出現,物價只漲不跌才是讓民眾心理最為不滿的痛!這次電價調漲政府只有信心喊話是不夠的,防止不肖商人不當哄抬物價的防弊措施,若未能適時配套執行,民眾長期處於薪資停滯,卻得不斷面對物價上漲不滿情緒,可能再無忍受的空間!