李敖因腦瘤今辭世 享壽83歲

台北榮民總醫院稍早發出採訪通知「李敖大師仙逝,家屬感恩說明」

作家李敖

作家李敖 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)根據家屬的聲明,作家李敖因罹患腦瘤,今(18)日上午過世,享壽83歲。

李敖去(2017)年初遭診斷罹患腦瘤,而《中央社》報導,曾罹患攝護腺癌的李敖抗癌成功後,在2016年開始左腿行動不便,就醫後發現是腦部長腫瘤,進而影響指揮神經功能。

報導指出,李敖去年中曾因免疫能力下降,感染肺炎並一度住進加護病房,而台北榮民總醫院日今日稍早則發出採訪通知「李敖大師仙逝,家屬感恩說明」。

李敖於1935年生於時仍屬滿洲國的哈爾濱,1949年隨父母從上海移民來台灣。

李敖在六零年代起執筆於月刊《文星》雜誌,提倡西化,因而打響知名度,後期加入政壇,曾在2004年當選立法委員。

在2000年台灣總統大選期間,候選人李敖表態支持中國統一與一國兩制,2006年也曾競選台北市長,不過接連失敗。

李敖也是位多產作家,除了《李敖回憶錄》等自傳體書籍外,也出版多冊台灣、中國近代研究相關書籍。