〈時評〉時力推人選台北市長的布局

林昶佐:護照貼圖 不影響公信力

時代力量立委林昶佐(圖) (來源 中央社)

時代力量林昶佐不排除參選台北市長,這項消息傳出後,多數人認為向來與台北市長柯文哲友好的小綠,現在正與白色力量鬧分裂,其實,時代力量的著眼點,是在爭取更多籌碼,方便在市議員提名時,和民進黨展開談判與協商。

時代力量存續的關鍵是2020年立委選舉,一旦在國會失去席次,就會像台聯一樣變成地方型政黨、進而泡沫化,因為失去中央政府的影響力,就等於是失去政治舞台。只是要在立委選戰持續拓展版圖,必須先在基層深耕,今年底的縣市議員這一役,顯得格外重要,因此,時代力量幾乎在各縣市都展開布局。

不過,以時代力量的政治實力,仍不足以推出縣市長參選人,但林昶佐卻對外釋出不排除參選台北市長的可能性。這個策略,具有雙重效果。

因為林昶佐若真的參選,最大好處是可以扮演時代力量市議員參選人的母雞,幫忙帶動市議員選情,另方面,就算沒選上市長,林昶佐等於是提前操兵,為兩年後的立委選舉暖身。

但市長選舉要錢,也要人幫忙,是一場資源消耗戰,林昶佐實際投入台北市長選舉的可能性並不高。現在喊要參選,是項莊舞劍、意在沛公,目的是帶給民進黨直接壓力,推出自己的黨籍市長參選人。

試想,當民進黨的支持者看到時代力量都有市長參選人,民進黨難道要繼續禮讓柯文哲或林昶佐嗎?屆時,推人參選台北市長的壓力將與日俱增,民進黨也派人和柯文哲同台角逐時,漁翁得利者將是時代力量的市議員參選人。

畢竟,綠白分裂後,民進黨市議員不可能再找柯文哲站台,只會和民進黨的市長參選人同台造勢,柯文哲能幫忙的對象,也變成以時代力量的市議員參選人為主。

然而,時代力量的思考是以市議員布局為主,過程中,也會利用這種困境和民進黨展開競合關係的談判,至於柯文哲或民進黨能不能選上台北市長,顯然不是時代力量的最終考量。

(作者李平華,資深媒體人)