香港首富李嘉誠宣佈退休 商業帝國將交棒長子李澤鉅

李嘉誠今年再度蟬聯《富比世》榜香港首富,資產達349億美元

香港首富、長和集團董事長李嘉誠16日在長江和記實業業績報告會上宣布退休,轉任公司資深顧問,他並表示,未來會花更多時間在李嘉誠基金會的事務上

李嘉誠宣布退休 重心將在基金會工作

香港首富、長和集團董事長李嘉誠16日在長江和記實業業績報告會上宣布退休,轉任公司資深顧問,他並表示,未來會花更多時間在李嘉誠基金會的事務上 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)曾經蟬聯香港首富多年的長和集團創辦人李嘉誠,今(16)日宣布將正式退休,由長子李澤鉅接棒。

《自由時報》報導,李嘉誠在今日下午的記者會上證實外界盛傳已久的退休規劃,表示將在股東週年大會後卸下集團主席一職、辭任執行董事,並把集團交棒給李澤鉅。

對於已和他打拼超過30年的李澤鉅將出任集團主席,李嘉誠對集團前景充滿信心,希望股東全力支持李澤鉅的領導。李嘉誠退休後將擔任集團資深顧問,就公司重大事務提供意見。

《蘋果日報》報導,李嘉誠旗下的「長和系」四家公司包括長和集團、長實集團、長江基建,以及電能實業,罕見地都選擇在今日公布業績,市場稍早變盛傳這應是將屆90歲的李嘉誠最後一次出席全年業績會。

報導並指出,李澤鉅將繼承一個生意橫跨50多個國家的企業王國,業務還蓋電信、零售以及港口貿易等,市值超過港幣兆元。

此外,《聯合報》則報導,李嘉誠的次子李澤楷,過去創立盈科拓展公司等擁有自己的事業版圖,也將獲得父親大筆現金支持,用以收購其他產業、發展更多業務。

李嘉誠在稍早《富比士》雜誌(Forbes)公布的2018年全球富豪排行榜中,再度蟬聯香港首富,坐擁349億美元(約新台幣1.02兆元),在亞洲僅次於中國騰訊創辦人馬化騰及阿里巴巴創辦人馬雲,位居第三,在全球則排名第23。

李嘉誠1928年在中國廣東出生,12歲時與父母逃難至香港,並投宿經營鐘錶業的舅舅莊靜庵,也因此認識未來的妻子兼表妹莊月明。李嘉誠在1950年向親友借款成立長江塑膠廠,成為他逐步創建商業帝國的起點。