紀博偉:台法城市合作創新、多元 往「南」發展

台灣的合作是朝著多元發展邁進

法國在台協會主任紀博偉(Benoît Guidée)

法國在台協會主任紀博偉(Benoît Guidée) (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北報導)台灣一年一度的盛事「智慧城市論壇」將在3月底舉行,法國在台協會主任紀博偉(Benoît Guidée)16日表示,今年法國參展代表團陣容堅強,也強調「民主、環保、新創、文化」French Tech在台灣推廣的四大目標。

紀博偉主任指出,今年法國來台參與「2018智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit & Expo)」的城市有二個,分別是有科技聚落之稱的格勒諾布爾(Grenoble) 與首次來台有法國矽谷之稱的土魯斯(Toulouse),另有近20家法國企業與自行前來參展的經濟機構,這是歷年來規模最大的代表團。

紀博偉說,除了尋找相關合作與交流外,來自法國格勒諾布爾大都會區主席Christophe Ferrari也會出席本盛會。而這次的論壇中還會有來自法國的代表分享「循環經濟」概念,涵蓋水、再生能源、環保等議題,這也是智慧環境不可或缺的元素。

紀博偉提到「Smarty」的概念,也就是Smart與City兩個字的結合,「Smart」指的就是創新(Innovation),而「City」指的就是城市合作,如「雙城論壇」、「白畫之夜」等。

他說,這三、四年來,法國與台灣一直在各領域合作,其中一個具代表性的是「思辨之夜」,以及今年即將邁入第19年的彰化秀傳醫院與法國微創訓練中心(IRCAD)合作的微創手術技術,還有目前在洽談的桃園「亞洲矽谷」物聯網與AI自動駕駛電動車的「智慧交通」、台中的「Smart Machinery」等,也就說透過一城市一技術來打造國際創新創業的生態網絡,預計今年還會朝南發展,如跟高雄、台南等大城市洽談合作。

紀博偉說,今年法國和台灣不只有前述所談的這幾項合作,還有農業方面的合作,如歐密斯(OLMIX)研發給豬吃的海藻飼料,更明確的說,和台灣的合作是朝著多元領域發展邁進。另外,還會規畫更多適合台灣民眾參與的文化創新活動。

相關新聞:北市府:「全球智慧城市聯盟」倡議 讓國際看到台灣ICT科技實力