黎智英瘦身壹傳媒 -「蘋果」裁員先裁總編輯、「壹週刊」停刊、爽報也掰掰

總編輯宋伯東傳已離職,員工人心惶惶。

  4713
壹傳媒集團黎智英拋出震撼彈

壹傳媒集團黎智英拋出震撼彈

(台灣英文新聞/ 財經組 綜合報導)在宣佈收掉港台壹週刊後,昨(15)日晚間壹傳媒老闆黎智英宣佈:爽報3月19日停刊、台灣《蘋果日報》大幅裁員20%、並撤岡山印刷廠。宣佈當晚,《蘋果日報》總編輯宋伯東馬上被火掉,員工人心惶惶。

上報報導,港台紙媒喪鐘第一聲由黎智英敲響。上月28日壹傳媒的「壹週刊」交易案確定無望後,便有傳聞指出黎智英計劃以五億美元出售壹傳媒旗下所有媒體及不動產,還遭壹傳媒集團高層駁斥「價格太低了,這是不可能的」。

短短不到一個月,「瘦身出售計畫」啟動,黎智英宣佈香港版《壹週刊》最後一期紙本在3月14日,隨後15日晚間在台灣《壹週刊》高層會議上拋出震撼彈:3月19日停刊免費捷運報《爽報》、台灣《壹週刊》4月4日出最後一期紙本、台灣《蘋果日報》大幅裁員20%、並撤岡山印刷廠。宣佈訊息當晚,火速裁掉《蘋果日報》總編輯宋伯東,由副總編莊勝鴻接任總編輯。

台灣《蘋果日報》社長陳裕鑫則表示,總編輯宋伯東是自行請辭,與裁員沒有關係,他不是發言人無法代表蘋果日報說話,媒體的報導「也僅止於傳聞」。