歐洲最不受歡迎「移民」 紅領綠鸚鵡惹怒荷蘭人原因... 

紅領綠鸚鵡從巴基斯坦遷徒到歐洲已有幾十年之久,該外來物種尚未列入歐盟名單

  1213
紅領綠鸚鵡(Psittacula krameri)(圖片來源:pixabay)

紅領綠鸚鵡(Psittacula krameri)(圖片來源:pixabay)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)紅領綠鸚鵡(Psittacula krameri)的數量在歐洲各地都有攀升的跡象,這隻原本分布在非洲與亞洲地區的特有生物,如今在法國、荷蘭、比利時等國,其數量都已超過上萬隻,這隻外來物種已變成居民最不受歡迎的鳥了。

綜合媒體報導,鳥類學家估計,目前在荷蘭境內應有近1.5萬隻。若是與鄰國相比較,比利時有近1.2萬隻,法國有近1萬隻。這隻擁有美麗綠羽毛的鸚鵡經過數十年的時間,已悄悄的攻佔歐洲各地。

美麗的外表總是能吸引路人停下腳欣賞,但荷蘭人已經受夠了。因為,就如同啄木鳥一般,紅領綠鸚鵡會把鳥巢建在樹幹裡、破壞果樹,並且用牠們的叫聲畫破原本寧靜的星期日早晨。如今有些居民已經開始抱怨,甚至是開始搬家。

紅領綠鸚鵡的身影,在英國倫敦或是法國巴黎與荷蘭各地出現逾50年。為了限制這隻鳥的數量,荷蘭阿姆斯特丹也是這隻外來物種「佔領」最久的城市,市政府已頒布命令,禁止居民在某些社區餵食,違者將罰鍰70歐元。

Wilfred Reinhold表示,這是唯一可以阻止這種鳥繁延的方法,因為牠們過冬時須依賴居民給予的飼料。

2017年底出版的《Biological invasions》,紅領綠鸚鵡(Psittacula krameri)已被歐洲科學家列入百大外來入侵種名單。只是這隻物種尚未列入歐盟官方名單裡,但牠卻是最需要各成員國加以管控的物種之一。紅領綠鸚鵡從巴基斯坦遷徒到歐洲已有幾十年之久,有幾十隻是在1960年從亞洲國家進口到歐洲,尤其是英國與荷蘭並且安置在特定富人的鳥籠裡。有些鳥逃離後,就在城市依賴居民的餵食進而繁延後代。