「狗頭湯」主角  新住民陳竹莉獲嘉義優秀青年

來自越南新住民陳竹莉,走過家暴與離婚,克服語言障礙,勤學中文,3月8日獲選嘉義縣優秀青年。

  381

來自越南的新住民陳竹莉獲嘉義優秀青年

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)還記得幾年前的「越南媽媽煮狗頭湯」的主角嗎?來自越南新住民陳竹莉,走過家暴與離婚,克服語言障礙,勤學中文,3月8日獲選嘉義縣優秀青年,將北上接受全國優秀青年表揚。

陳竹莉18歲結婚來台,22歲因丈夫家暴及語言障礙不得已離婚,從此負起撫養2個女兒的重擔。為了補充女兒的體力,特地熬了鍋骨頭湯,卻說成「狗頭湯」,嚇得女兒不敢喝。語言障礙讓她在台灣的生活困難重重,連帶女兒打預防針都只能和護理師比手畫腳的溝通。但她不言敗,越黑暗越要看到光,不僅利用晚上時間到夜校上課學中文,更在新住民發展基金會擔任通譯人員,幫助其他有類似問題的新住民姐妹。

骨頭湯事件讓電影公司注意到陳竹莉並邀她代言電影《不存在的房間》,希望藉由她的故事鼓勵更多受暴女子勇敢面對未來。本次救國團嘉義團委會召集嘉義各界代表擔任評選委員會,遴選出各界菁英,總計有嘉義市11位,嘉義縣13 位,合計24位社會優秀青年,推舉出嘉義市陳竹莉小姐及嘉義縣郭皇志先生前往台北接受全國表揚。