君品「頤宮」奪米其林3星最高榮譽 主廚:醬料是關鍵

首屆台北米其林指南今(14)日出爐,共有20家餐廳摘星,君品酒店頤宮中餐廳是全台唯一獲得三星的餐廳。

台北米其林指南唯一一家三星餐廳,由君品酒店頤宮中餐廳獲得,行政主廚陳偉強(右)、陳泰榮(左),對於獲獎都說「很開心」。中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)「氣候在改,水質在改,用什麼方法呈現食材味道才是最重要的。」君品酒店「頤宮」行政主廚為了重現經典粵菜,堅持使用香港醬料,成為奪得米其林三星的關鍵。

首屆台北米其林指南今(14)日出爐,共有20家餐廳摘星,君品酒店頤宮中餐廳是全台唯一獲得三星的餐廳。

中央社記者今天專訪台北君品酒店「頤宮」行政主廚陳偉強及陳泰榮。陳偉強說,搭檔主廚陳泰榮提議使用香港的醬料料理,像是生抽、老抽、海鮮醬、醃鴨的醬料和粉類等,這些醬料的鹹度跟香氣,是台灣比不上的。

因此兩人都認為,醬料是讓他們一舉在首屆米其林指南,奪下三星的最大關鍵。

除了獨門醬料,陳偉強也強調「做菜給父母吃,絕對不會讓隨便的料理上桌。」他要求自己對客人就要像對父母一樣,要把十足心意端上桌,絕對不能出錯,他也以同樣標準要求團隊,期待每個員工都能將心比心,才能感動用餐的客人。

陳偉強坦言,一舉得三星壓力很大,「畢竟一星、二星都有進步空間,三星維持不易」,不過他也承諾,會持續料理的初衷,將最好的菜餚端上桌。

另一行政主廚陳泰榮則說,「身為一個廚師,想要有不斷的創新靈感就必須多看、多聽、多嘗試,料理這本書永遠沒有讀完的一天」。

儘管已經是行政主廚,陳泰榮仍喜愛走訪各個不同國家,品嚐各式料理,讓傳統粵菜有西式擺盤,呈現讓人驚喜的菜餚。

被問到得獎感言,兩人都謙虛地說「從沒想過會得獎」。兩人得獎後最想做的事情都是好好回家睡覺,明天才能提供最好的料理給客人品嚐。

對於第一次到「頤宮」用餐的饕客,陳泰榮推薦必點菜色有燒臘和點心類,例如叉燒、蝦餃皇、鮑魚燒賣、叉燒包等都是兩人的拿手料理。

中央社引述雲朗觀光集團總經理盛治仁表示,米其林三星榮耀,是歸屬於頤宮中餐廳現場每一位在第一線同仁共同努力的成果。未來將以最認真的態度,更加兢兢業業地持續維持品質,以戒慎恐懼的態度致力為來到君品的每位賓客,創造獨特和卓越的餐飲體驗。