原轉會報告書:今年完成具原民觀點的「原住民族史通論」

總統府今日公布原轉會2017年工作報告書,內容呈現過去一年原轉會各項工作的推動情形

  196
總統蔡英文於2017年底主持第四次原轉會會議(照片來源:總統府)

總統蔡英文於2017年底主持第四次原轉會會議(照片來源:總統府)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」今(14)日公布2017年工作報告書,除了收錄原轉會過去一年來四次會議加上會前會的各項資料,也紀錄了原轉會五個主題小組的年度工作成果及今(2018)年目標。

總統府發言人林鶴明表示,去年底原轉會召開第四次委員會議時,幕僚單位與五個主題(土地、文化、歷史、語言、和解)小組即提交年度工作報告書初稿,經委員會議討論後進行修改、編輯,終於今日正式公布核訂版本。

林鶴明提及,報告書分成四章,全書達450餘頁,呈現了過去一年來原轉會各項工作的推動情形。

根據報告書,歷史小組在東華大學副教授林素珍的召集下,分析了「12年國教」 社會領域課綱,以及各級學校歷史教科書中,關於原住民族歷史觀點的討論,並與課綱研擬單位做最終研討及修正。

報告書還指出,歷史小組預計在今年完成具有台灣原住民族觀點的「原住民族史通論」一書。

文化小組在台灣史前文化博物館副館長林志興(Agilasay Pakawyan)的帶領下,在過去一年舉辦九場與原住民族文化議題相關的座談會;今年,文化小組則會進一步訪談各族耆老,了解族人在二戰後經歷「同化教育」的經驗。

同樣地,語言小組去年在中央研究院兼任研究員童春發(Masegeseg Z. Gadu)的召集下,已初步釐清戰後國民政府推行「國語運動」對各族族語造成的傷害等史料搜集,而新的一年,小組將持續彙整曾經歷「禁說族語」時期的族人、或是法令執行者的口述歷史。

此外,土地小組則是在東華大學副教授蔡志偉(Awi Mona)的帶領下,協調林務局、國軍退除役官兵輔導委員會,以及台糖公司三個單位,著手整理過去各單位取得土地的相關檔案,希望藉此釐清歷史真相。

土地小組也表示,將在今年舉辦一系列的「部落意見諮詢座談會」,進一步了解族人對土地議題的想法。

最後,和解小組去年則在東華大學副教授謝若蘭的帶領下,透過廣播與演講等方式,增進大眾了解總統蔡英文向原住民族道歉的緣由,原住民族歷史正義與轉型正義的意義,而今年和解小組也將持續與社會大眾溝通。

總統府表示,原轉會2017年工作報告書全文自即日起在原轉會網站上公開,歡迎各界下載檢視

依據《總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會設置要點》規定,每年度結束前,原轉會應就工作推動情形提出年度報告書。