反剝削! 外籍移工攜勞團北車抗議盼納勞基法

女性外籍移工11日齊聚台北車站大廳,舉辦「OBR反抗女性剝削」運動

  235

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)為反對剝削與抗議性暴力,數十名來自菲律賓及印尼的女性移工11日齊聚台北車站大廳,舉辦「OBR反抗女性剝削」活動。桃園市群眾服務協會、移工國際台灣分會、印尼工人團結聯盟等團體到場聲援,並呼籲社會正視外籍女性移工遭遇的職場困境,盼政府修法將家庭看護移工納入勞基法與健保。

OBR全名「One Billion Rising Taiwan」,最先由女權鬥士伊芙•恩斯勒(Eve Ensler)為反剝削而發起,隨著台灣女性家庭看護工超過20萬,這些為台灣社會提供大量家庭照護的女性,並不受勞基法保障,沒有最低工資保障,超時工作卻沒有加班費,職災更申請不到補償金,付出的時間與心力卻沒有得到應有的回報,是處於社會弱勢的一群人。

印尼工人團結聯盟副主席安妮(Annie)表示,女性移工在台灣除薪水經常被仲介敲詐外,護照被僱主克扣,無個人隱私,且因其女性身份,面臨性騷擾或身心暴力的機率陡增,沒有法律的保護,就算受到壓迫剝削也無處伸冤。許多印尼、菲律賓的女性雖因經濟困頓才來臺工作,仍然需要基本人權保障,否則這就不是員工,而是奴隸了。

安妮更表示,希望藉由本次北車抗議活動,讓政府正視外籍移工的基本訴求,停止對女性移工的剝削,家庭看護工也能早日納入勞基法保障名單的一員。