繁星放榜! 錄取率達6成1  社區高中表現優異

南投縣國立暨大附中上榜率85%,新北市立雙溪高中錄取率更達87%

  828

大學「繁星推薦」錄取人數最多前10 所高中學校,新北市立新北高中奪冠(圖片來源:甄選入學委員會提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)大學繁星推薦今(14)日放榜,多所社區高中表現亮眼,南投縣國立暨大附中上榜率85%,新北市立雙溪高中錄取率更高達87%,大學甄選入學委員會公佈的錄取人數最多前10所高中名單,其中8所皆為社區高中,占總錄取人數百分之六十以上。

為縮短城鄉差距且培養更多不同領域的人才,且利於照顧弱勢、平衡區域,教育部從2010年起推動「繁星計劃」取代「學校推薦」入學。根據大學甄選入學委員會資料,今年總錄取率為61.87%,因總招生名額減少,報名人數增加致錄取率較去年減少0.91%。

大學甄選入學委員會表示,每年的繁星推薦競爭激烈,今年前十所高中學校竄出多匹黑馬,由去年未入榜的新北市立新北高中拔得頭籌,151位報名人數中,有103名學生錄取,占總錄取率69%。

此外,多所高中繁星錄取表現亮眼。新北市立雙溪高中錄取率達87%,推薦的46名中,40名「摘星」成功,其中10人錄取國立大學。南投縣國立暨大附中「摘星」也有85%,推薦72名,61名獲錄取,​

本次繁星錄取學生中,有不少新住民及弱勢子女,在家庭經濟環境不佳的情況下,仍然表現亮眼,貧困不丟書,寒門出良才,令人讚賞。