恐怖巧合或政治陰謀?俄人又在英國喪命

英國又傳出一名俄羅斯人死亡,他與普丁政敵有密切關聯。

英國警方在古斯塔夫家門前調查(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)英國又傳出一名俄羅斯人死亡,他與普丁政敵有密切關聯。目前英國反恐警察已開始調查。

《美聯社》報導,該俄羅斯商人名為尼古拉‧古斯塔夫(Nikolai Glushkov),他在俄羅斯的律師已證實他的死亡。警方表示,古斯塔夫被發現陳屍在自己家中,但目前尚無證據顯示,本案和謝爾蓋•斯克里帕爾(Sergei Skripa)及他的女兒疑似遭俄方下神經毒有無關聯。不過,由於時機敏感,英國警方已決定,將重新徹查多起俄人在英喪命案件。

報導指出,古斯塔夫是俄羅斯金融寡頭鮑里斯·別列佐夫斯基(Boris Berezovsky)的夥伴。別列佐夫斯基與普丁為敵對關係,並在2013年於倫敦去世。目前警方仍未查明別列佐夫斯基是死於自殺或是謀殺,但古斯塔夫告訴英國《衛報》記者,他不相信列佐夫斯基是自殺身亡。

報導回顧,古斯塔夫曾因涉嫌盜取別列佐夫斯基公司的金錢,而在2004年遭法院判處3年3個月有期徒刑。獲釋後,他前往英國,並似乎得到英國政治庇護。

在2017年,俄羅斯法院突然決定再次審查古斯塔夫案,並在當事人未到庭的情況下,判處古斯塔夫8年有期徒刑。之後,俄羅斯駐英大使館便將古斯塔夫照片張貼在「通緝犯」欄位上,但英國政府仍拒絕引渡古斯塔夫。

恐怖巧合或政治陰謀?又一俄人在英國喪命

​相關新聞:

梅伊指控俄國涉嫌下毒 要求週二前給出合理解釋