結核病高風險群:慢性病患者 新北提供免費檢驗

疾病管制署結核病防治專家委員、台大醫院內科醫師樹金忠(右)、新北市政府衛生局副局長許朝程(中)。(圖片來源:新北市政府衛生局提供。)

疾病管制署結核病防治專家委員、台大醫院內科醫師樹金忠(右)、新北市政府衛生局副局長許朝程(中)。(圖片來源:新北市政府衛生局提供。)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)雖然我國結核病感染人數年年下降,但仍是國人感染率最高的法定傳染病,研究指出世界人口約有1/3是「潛伏結核感染者」其一生中約有5-10%的機會發病,其中洗腎病人發病率為一般民眾的23倍;糖尿病友也有將近5倍之高。新北市政府呼籲病友可前往衛生所免費篩檢,發病前預防性投藥。

新北市衛生局106年調查發現,全市10,014名洗腎病人有89人是結核病確診個案,發病機率0.89%,是一般民眾的23.2倍;另175,899名糖尿病友中,有291人確診個案,發病機率0.16%,是一般民眾的4.8倍,顯示慢性病人較一般民眾有更高的發病風險。

疾管署結核病防治專家委員、臺大醫院胸腔內科樹金忠醫師指出,結核病患者只是冰山一角,潛伏結核感染者才是水面下真正的大冰山,隨著結核病的診斷與治療進步,以往注重發病後治療的防治策略也要改變,必須同時注重高危險族群的「潛伏結核感染」預防性治療,才能有效降低結核病。

新北市衛生局副局長許朝程呼籲洗腎患者、糖尿病友(年齡在45歲以上糖化血色素大於9.0%)持健保卡及相關證件(洗腎患者持重大傷病卡)可到衛生所免費檢驗,在發病前預防性投藥,降低發病風險。

許朝程表示,「丙型干擾素釋放抽血試驗」快速且具有高度專一性及敏感度;新型治療藥物「速克伏」則讓服藥時程從9個月吃270次藥減少到3個月12次,不僅免費、便利維護自身的健康,亦可避免發病傳播給他人。

【結核病小百科】(資料來源:疾管署

結核病的主要傳染途徑是飛沫與空氣傳染。主要是因為帶菌的結核病患者常在吐痰、咳嗽、講話、唱歌或大笑時,產生帶有結核桿菌的飛沫,如果不小心吸入患者產生的飛沫,就有可能感染。結核病不會經由衣服或食器傳染。另如果飛沫黏在空氣中的小塵埃中,即使飛沫乾燥後,飛沫殘核仍然可能造成感染,因此即使離開感染源甚遠,如果不小心吸入患者產生的飛沫殘核,仍然有可能感染,這就是所謂的空氣感染。