日本石棉訴訟勞工勝利!日政府須賠償22億日圓

由於過去業界常使用石棉作爲廉價建材,造成勞工罹患肺癌,因此各地均有勞工或其家屬提起訴訟,要求政府和廠商負責。

  106
東京高等法院外觀(圖片來源:翻攝自日本政府網站)

東京高等法院外觀(圖片來源:翻攝自日本政府網站)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本過去建築業常使用致癌物質石棉,導致勞工罹患肺癌。對此,勞工決定團結對日本政府和建商提起訴訟,並在今日獲得東京高院認可,判決政府須賠償22億日圓。這是日本第2件工地石棉集體訴訟,高院都認爲政府有責任。

NHK》報導,由於過去業界常使用石棉作爲廉價建材,造成在工廠或工地工作之勞工罹患肺癌,因此各地均有勞工或其家屬提起訴訟,要求政府和廠商負責。

在工廠勞工方面,4年前日本最高法院對大阪泉南地區訴訟做出判決,確定日本政府有責任。判決指出,日本政府要求資方設置排氣系統的腳步過慢,並據此要求日本政府賠償當時的勞工或其遺孀。之後,其他工廠也陸續興訟,而日本政府則是遵循最高法院判斷,力圖和解。

另一方面,工地勞工或其家人,也開始在各地提起訴訟,要求政府和建材廠賠償。《NHK》引述原告團説明,表示目前已提起6件訴訟,共有800多名原告參與。

根據台灣「國家環境毒物研究中心」説明,石棉具有強度跟彈性可供編織,還可耐高溫。因為這些不同的特性,石棉被廣泛運用在製成材料中,像是建材、耐高溫纖維、包裝、墊片及包覆塗料上。但石棉是有致癌性的,會導致肺癌及間皮瘤,高濃度暴露,則會令胸腔黏膜變厚而可能壓迫到呼吸。

石棉(圖片來源:京都府網站)

日本石棉訴訟勞工勝利!日政府須賠償22億日圓