【森友】安倍忙切割關係 國會麻痺重要法案恐停擺

自民黨黨内也開始出現批評聲浪。

日本首相安倍晉三(圖片來源:首相官邸網站)

日本首相安倍晉三(圖片來源:首相官邸網站)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本森友學園問題持續進展。安倍雖然一再強調,自己和妻子與本案絕無關聯,但隨著日本人民質疑聲浪越來越大,連執政聯盟内部也開始加強對安倍施壓。

前情提要:資方大老批財省耍國會 強調麻生要負監督責任

NHK》報導,安倍於今(14)日在參院預算委員會面對自家議員西田昌司質詢,是否是有政治力量在背後,操控公務員捏造資訊,他僅回答希望麻生可以負責進行調查,並帶領財務省組織架構重整,拒絕正面回應西田的質詢。

安倍還強調,在篡改前的公文中,也無自己和妻子與本案關聯的記錄,因此兩人在國有土地「賤賣」以及給與森友學園開學許可等方面,明顯毫無關係。

而公明黨議員横山信一則質詢麻生,是否有來自「上方」的力量在影響財務省,逼迫他們篡改公文。麻生回答篡改公文是部分公務員個人行爲,並沒有任何不當的壓力。

根據《產經新聞》,自民黨大咖石破茂也開始採取批判態度。他表示,雖然安倍強烈希望國會進行修憲討論,但現在時機顯然不適合討論憲法,應該以恢復人民對政府的信心為優先。

自民黨幹事長石破茂(圖片來源:翻攝自You Tube)

而森友學園問題也導致日本國會空轉,恐造成重要法案和人事案,無法如期審查,使得日本整個國家機器停擺。

日本經濟新聞》整理,安倍主打的勞動改革所需的相關法案,已經因爲主管的厚生勞動省提出有誤資料,而停滯一段時間了,再加上森友問題的話,可能最快要到4月才能正式進入國會審查。

在日本央行方面,正副總裁都將屆滿,尤其是總裁黑田東彥的任期在4月8日即將結束,因此若不盡快通過黑田連任案,則恐造成史上頭一遭「正副總裁都出缺」的窘境。

而由於麻生深陷森友問題,因此他很可能無法如期參與預計討論虛擬貨幣,和跨境電商課稅等重大財經議題的G20,對日本外交造成不利影響。

【森友】安倍忙切割關係 國會麻痺重要法案恐停擺