「清真台灣」app 印尼外籍生獲教育部創業金

臺科大來自印尼的外籍生開發出友善穆斯林app「清真台灣」獲得教育部95萬元創業金。

  129
臺科大穆斯林學生共同開發的「清真台灣」app獲得教育部創業金補助(圖片來自google play)

臺科大穆斯林學生共同開發的「清真台灣」app獲得教育部創業金補助(圖片來自google play)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)教育部青年署推動「大專畢業生創業服務計畫」(U-start計畫),13日舉行成果展暨頒獎典禮,其中臺科大來自印尼的外籍生開發出友善穆斯林app「清真台灣」獲得教育部共95萬元創業金。

由一群印尼與台灣穆斯林學生打造的「清真台灣」app,開發團隊表示台灣雖有大批穆斯林信眾,來台旅遊人數也將近20萬,在搜尋穆斯林祈禱室與餐廳卻他們深感困擾。穆斯林在朝拜與飲食上有嚴苛規定,除了不能食用酒、豬肉或任何豬油烹調的食物之外,也只食用特殊宰殺(Halah)方式的肉類。

團隊為此開發出一款app,搜集全台超過300個清真餐廳、旅館、祈禱室、清真寺及商店的確切位置,聯絡方式。介紹各地旅遊景點,更設計中文、英文、印尼文等三種語言界面,藉由打造穆斯林友善環境,讓台灣本地穆斯林新住民與遊客藉此更了解台灣的歷史人文,達到行銷台灣的目的。

來自印尼的古曼,也是app開發者之一表示,從國中便隨父母到台灣就學,發現台灣在穆斯林服務這塊做的太少,也沒有合適的查詢管道,立志打造一款適合且實用的app,也希望透過此app能吸引更多海外穆斯林遊客來台旅遊。