川普開除美國務卿提勒森 外媒分析為什麼

現任CIA局長Mike Pompeo將接替國務卿一職

  274
國務卿提勒森3月13日在辦公室簡短說明後向媒體道別(圖片來源:美聯社)

國務卿提勒森3月13日在辦公室簡短說明後向媒體道別(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/施家恩  綜合外電報導)美國總統川普13日突然在推特推文宣布撤換國務卿提勒森,副國務卿表示提勒森遭革職前未與川普談話,就在他發言後據報也同遭革職。川普一開始未說明原因,後來提到係因他與提勒森在伊朗核協議等其它國際議題立場相左。

副國務卿高德斯坦(Steve Goldstein)稍早指出,國務卿未能和總統說到話,不知道此事的原因,但他很感謝有機會為國效力。

出訪非洲的提勒森,還沒來得及和美國總統川普會晤,就跟全世界一起從推特上得知自己遭到革職的消息,不過這不是川普第一次,但可能是最後一次,羞辱提勒森。

提勒森的出線與難堪離去

前國務郷萊斯(Condoleezza Rice)及前國防部長Robert Gates當初力推提勒森任國務卿,認為這位石油公司Exxon前執行長憑藉他豐富的國際事務經驗,能在國際場合中確保美國利益,並妥善演繹川普主義及其「美國優先」的主張,又能不激化其它國家的情緒。

但是一年多來川普和提勒森在國際議題立場上裂痕愈來愈大,之後權力更被架空,他的籌碼很少,也無法改變川普的想法。BBC報導,在北韓議題上,川普推文直言提勒森是在浪費他的時間,其它國際議題上,川普直接派他的家庭成員出馬談判。

USA Today報導,川普在火掉提勒森後說明原因,他舉例伊朗核協議,指提森支持續採用2015年多邊協議,但川普拒絕。川普也指兩人在許多議題上意見相左。

北韓議題上,川普近日指已接受邀請和北韓領導人金正恩見面,但人當時在非洲訪問的提勒森表示對此決定不知情,不過矛盾的是,此前去年川普還對提勒森提議與北韓闢熱線溝通表示不以為然,覺得根本是在「浪費」他的時間。

另一個近日導火線就是英俄雙面間諜遇害事件,英國強力譴責俄羅斯,白宮方面雖譴責暴力卻拒談俄涉案,但前往非洲訪問13日清晨才返抵華盛頓的提勒森就批評俄羅斯,為英國政府認俄涉案調查結果背書,踩了與俄交好川普的地雷,媒體研判可能提勒森已意識到他在位時日不多,乾脆暢所欲言表達自己真實想法。

BBC報導分析,提勒森與川普是一對不搭的政治夥伴,兩人氣質個性風格迥異,最終還是會分道揚鑣。

提勒森離去後,國務卿一職確定將由中央情報局(CIA)局長Mike Pompeo取代,至於中情局長的職缺,則由Gina Haspel出任,如果提名通過,她也將是美國首位女性中情局長。​
 

川普開除美國務卿提勒森 外媒分析為什麼