台日漁委會月中登場 外界關注重疊水域議題

台日雙方於2013年簽署《台日漁業協議》,並設置台日漁業委員會,會議每年輪流在台北與東京召開

漁業署5日公布資料,指出東半球28號漁船3、4日在紅色虛線的暫定執法線東側,連續兩天被日本取締緊追(翻攝自漁業署資料)

漁業署5日公布資料,指出東半球28號漁船3、4日在紅色虛線的暫定執法線東側,連續兩天被日本取締緊追(翻攝自漁業署資料) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)外交部今(13)日表示,第七屆「台日漁業委員會」會議將於本月15、16日於台北召開,外界關注在上週台灣漁船遭日本水產廳取締緊追後,雙方是否會就台日重疊水域的議題進行協商。

本月3日及4日因發生蘇澳籍兼營娛樂用漁船「東半球28號」遭日本官方指稱越界作業,派遣公務船對漁船實施緊追直至台灣領海外圍。

雖然經調查後,漁業署確認東半球28號有越界及違規作業事實,將裁罰漁船及相關人員,不過相關單位仍表示,北緯27度以北,以及八重山群島以南的台日重疊水域,已在歷次的台日漁業委員會上向日方表達應儘速達成協商安排,惟日方多以各種理由推遲。

此外,外交部長吳釗燮也在日前肯定地表示,「相關爭議的八重山水域,一定會在台日漁業委員會的議程上。」

不過根據外交部今日發出的新聞稿,仍舊未提及相關議題,僅表示會議將就《台日漁業協議》適用海域漁船作業規則等議題進行協商,以保障雙方漁民作業權益。雙方是否會將這爭議許久的議題搬上檯面來談,也只待會議正式登場時揭曉了。

台日雙方於2013年4月10日簽署《台日漁業協議》,並設置台日漁業委員會,會議每年輪流在台北與東京召開,至今已舉行六次會議。