攜筆電相機出境要申報? 泰國海關澄清:只是「微調」舊規定

泰國海關表示,申報規定是以前就有的,海關廳只是修改了部分相關法律,因此需要重新向公眾公佈。

圖為泰國蘇凡納布 (Suvarnabhumi) 機場 (By Khaosaming, 翻攝維基百科)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)泰國海關廳上週發佈公告稱,泰國海關將加強旅客行李檢查。旅客攜帶筆記型電腦、相機、手錶等貴重物品出境時,須向海關部門申報。

「泰國網」報導,上週三也就是3月7日,泰國海關廳廳長Kulit Sombatsiri對外透露,海關廳日前發佈了2份海關申報公告(2018年第59號公告檔與第60號公告檔)。分別是關於加強對旅客出入境行李檢查力度(第59號),及遊客出入境攜帶物品申報、避免徵稅(第60號)。

這兩份公告,已於2月26日起生效並開始實施。

​■第59號公告規定,入境旅客若需要在泰國境內機場轉機到(泰國境內的)其他機場,無論乘坐原定航班還是變換其他航班,海關將在始發地及目的地,分別對旅客行李進行檢查。

——如果旅客攜帶需要徵稅的物品、違禁物及不確定(是否徵稅)物,需通過海關所設的“Goods To Declare”紅色通道檢查

——沒有攜帶相關物品的旅客則通過“Nothing To Declare”綠色通道,以方便海關工作人員對旅客行李徵稅情況的檢查。

第60號文件規定,凡攜帶筆記型電腦、手錶、攝影機、相機等貴重物品從泰國出境的旅客,須在出境時向海關申報,提交2張證件照。

待海關工作人員開具證明後方可出境,返程入境時旅客再向海關出示此證明,以證明這些物品是從國內帶出境的,以免回國入境海關抽查時被徵稅。

旅客入境時隨身攜帶的物品價值不超過20000銖(約1.9萬台幣),則不需要繳稅!包括香煙不超過200支、雪茄/煙草不超過250克、酒精不能超過1升。

另外旅客入境泰國時,隨身攜帶的物品價值不超過20萬銖(或者超過20萬銖)的物品及其他免稅商品,但不是違禁物,通過“Goods to Declare”紅色通道後,海關工作人員可按照規定徵稅。

​需要強調的是,由於上述規定的廣泛傳播,引起議論甚至抱怨。

泰國海關也做出相應澄清。

海關表示,上述申報是以前就有的,海關廳只是修改了部分相關法律,因此需要重新向公眾公佈。

旅客攜帶相機、筆記型電腦、手錶等貴重物品出境時須向海關部門申報,證明這些物品是從國內帶出境的,以免回國入境海關抽查時被稅。

此外,對於隨身攜帶的物品,旅客有權選擇申報或不申報,並不涉及違法,申報只是作為一個物品所有權的證明。