委内瑞拉去年通膨破6000% 聯合國官員:災難性人道危機

畢斯利目前建議國際社會,將援助給與收容委國難民的哥倫比亞,因爲哥倫比亞政府比馬杜洛更值得信賴。

  386
委内瑞拉難民前往哥倫比亞(圖片來源:美聯社)

委内瑞拉難民前往哥倫比亞(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)委内瑞拉去年物價竟然上漲了60倍,通膨率超過6000%,經濟混亂,聯合國官員甚至表示,該國很可能面臨「災難性人道危機」。

路透社》報導,在野黨佔多數的委内瑞拉國會估計,去(2017)年2月到今年2月,委内瑞拉的通膨率為6147%,且光是今年2月,物價就上漲了80%。報導指出,現在委内瑞拉人民幾乎無法購買生活所需的基本食品和藥物。一位在野黨議員更分析,若通膨率繼續以指數成長的速度增加,則委國人民最好「準備在2018迎接131985%的通膨率」。

根據《路透社》,外界認爲委國混亂的經濟情況,是起因於15年前,烏戈·查維茲(Hugo Chávez)總統開始的嚴格貨幣管制,以及過度印行鈔票。但現任總統尼古拉斯·馬杜洛(Nicolás Maduro)卻不這麽認爲。他強調,經濟混亂是由於在野黨和商業領袖,與美國聯手對委國進行的經濟戰爭。

委内瑞拉惡劣的經濟情況,導致大量人民逃往鄰國,並引起了國際社會注意。

委内瑞拉難民出示身份證,供哥倫比亞邊境官員檢查(圖片來源:美聯社)

《美聯社》報導,聯合國世界糧食計劃署署長大衛‧畢斯利(David Beasley)表示,根據他從委國難民口中所聞,該國目前顯然已陷入危機之中。畢斯利表示,他在哥倫比亞聽到難民指控,就算他們手上有錢,也買不到食物。

畢斯利雖然認爲,最好的解決方案是讓聯合國等國際組織,從委國内部去處理問題,但他坦誠此方案可能有實行上的問題,因爲馬杜洛總統堅拒任何國際人道援助,並指控這些援助試圖讓「委内瑞拉社會主義政府崩潰」。

因此,畢斯利目前建議國際社會,將援助給與收容委國難民的哥倫比亞,因爲哥倫比亞政府比馬杜洛更值得信賴。

委内瑞拉去年通膨破6000% 聯合國官員:災難性人道危機