肌腱沾黏好煩人 最新防沾黏水膠大幅改善手指彎曲度

  241

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)一般人進行手術前,最怕的後遺症莫過於術後沾粘;以手部手術為例,術後沾黏除了會造成腫脹、疼痛外,最麻煩的是阻礙寫字、用筷子、用鍵盤等日常行為,嚴重影響病患生活品質。所幸近年研發之溫敏感型水膠,在接合肌腱手術時使用,於動物實驗已能確實減少肌腱癒合之後發生沾粘的機會。

由於創傷後肌腱沾粘常見於青、壯年,因此導致的工時損失與醫療復健花費,對患者及其家庭是一大負擔,亦增加了社會成本。如果在接合肌腱或手部手術時,能有生醫材料減少後續發生沾粘的風險,國外的研究顯示,可減少患者需要二次手術的負擔以及縮短復健的時間,患者復健重返職場一般約需3至6個月,也同時減少了社會與醫療成本,這是長庚醫療團隊致力研發溫敏感性抗沾粘水膠的原因。

長庚醫療團隊為了改善現有抗沾黏(anti-adhesion)產品的問題,利用了溫敏感性水膠(thermosensitive hydrogel)提供物理性的阻隔以達抗沾黏的目的。此水膠可以注射方式給予,更增加了臨床施予的多元性,特別適用於微創手術中。此溫敏感性水膠最與眾不同之處,在於其液態與固態之轉換與一般物質相反;此水膠在高溫時為半固態,低溫時為液態,因此實際於手術運用中,注射時溫度較低為液態,進入手術部位後受到較室溫高的體溫作用後則轉為半固態,故能完整包覆於肌腱周圍,較傳統液態水膠大部分皆流到肌腱底下不同,提昇了臨床使用的便利性。

動物實驗則以兔子屈指肌鍵再接模型來證實本水膠之效果,研究結果顯示,使用水膠的兔子可降低術後肌腱沾黏的發生:從組織切片可以發現,沾黏及纖維細胞減少;兔子關節彎曲角度多了近30至45度不等的彎曲;肌腱滑動距離亦多了約50%的移動距離;以上均驗證本水膠可有效防止術後肌腱沾黏。此外,經水膠治療後之肌腱強度與自然癒合之肌腱相當,亦間接證實本水膠不會妨礙肌腱正常的癒合,可同時達成臨床治療與抗沾粘的目的。這項研究結果已發表於2017年11月份的生醫材料領域著名期刊《生物材料學報》(Acta Biomaterialia 63(2017)pp.85~89)。