日調降成年年齡 律師團體表示不妥

報告書提醒,很少年輕人真的能在18歲就成爲「大人」並獨立。

日本國會大廈

日本國會大廈(圖片來源:CNA)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本將正式把成年年紀,從20歲降到18歲,且男女結婚年齡也將整合為18歲。

日本《NHK》報導,日本閣議(相當於我國行政院院會)正式通過調整民法成年和結婚年齡的民法修正案,將民法成人年齡從20歲降到18歲,並將結婚年齡從女16歲、男18歲,統一為18歲。

不過對此,日本律師團體「日本辯護士連合」(簡稱日辯連)早已提出意見書,建議不應草率調降民法成年年齡。

首先,報告書提醒,在戰後70幾年來,很少年輕人真的能在18歲就成爲「大人」並獨立。他們就算高中畢業就去找工作,或是就讀大學,都還是會接受雙親的撫養,無法自立生活。

之後,報告書更是分析,如果民法修正案真的通過,則18、19歲年輕人,就算遭到詐騙,簽下巨額契約,他們的家長也無法取消該法律行爲之效力,因此可能會造成鎖定年輕人的詐騙行爲增加。

最後,報告書批評,調降民法成年年齡一事,根本還未成爲日本人民共識,其優缺點也沒有被廣泛討論。而根據内文引述《讀賣新聞》民調結果,大部分民衆甚至反對調降,因此建議民法的修正腳步,應該更爲慎重。

日辯連的報告書第一頁(圖片來源:翻攝自日辯連網站)