「馬習會」檔案未完整移交? 總統府籲馬英九說明白

媒體報導,國安單位試圖分析馬習會的重要資訊時,卻發現檔案不甚完整...

  285
2015年「馬習會」(照片來源:總統府提供)

2015年「馬習會」(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)近日傳出前總統馬英九在2015年和中國國家主席習近平一同舉行的「馬習會」,疑似未於卸任時將所有資料完整交接,引起國安單位注意,對此,馬英九辦公室發言人徐巧芯直指相關指控意圖抹黑馬英九,而總統府則表示,檔案遺漏與否,應由馬英九出面說清楚,並未直接證實媒體報導。

馬前總統在2015年底、隔年總統大選前與習近平舉辦的「馬習會」,堪稱兩岸官方互動多年來的最大突破,兩人握手言歡的照片也透過外國媒體的刊登,傳播國際,甚至有人認為這是兩岸關係的一大進展,也為馬英九的歷史定位寫下新頁。

如今媒體卻引述消息來源,指出國安單位試圖分析馬習會如何拍板定案,以及雙方會前如何秘密接觸等最重要的資訊時,卻發現檔案不甚完整,質疑馬政府有所隱藏,未據實移交給下任政府。

對此,馬英九辦公室發言人徐巧芯今日稍早在臉書(Facebook)上貼出聲明,痛批政府若是認為前朝有所隱瞞,應「具名」並「具體」提出證據,告知國人哪個檔案沒有移交,「不要只敢透過特定媒體放話,意圖抹黑馬前總統,令人不齒。」

徐巧芯還指出,現任執政團隊三不五十就有不敢具名的官員、黨政高層、國安人士向媒體放話,「這種先抹黑、再移送的招數已經用到爛了,能不能來點新的?馬前總統從政以來一向奉公守法,絕對禁得起檢驗。」

而總統府午間則回應,由於當年「馬習會」專案執行為前屆政府執政期間,因此「是否有其他文件、紀錄應依檔案法等規定列入檔案並移交,應由前屆政府主責者與相關人員澄清說明。」

據查,國家安全會議在2016年5月20日進行政權交接後,獲移交有關「馬習會」專案檔案,主要內容涵括有本專案大事節略、辦理期間行政協調記錄、「馬習會」當天會議記錄以及相關國內外輿情簡報等四個部分檔案在案,檔案記述期間自前陸委會夏立言主委揭露2015年10月14日「夏張會」起,至「馬習會」會談結束。