國際非政府組織中心揭牌 陳建仁:NGO讓台灣與世界交朋友

光復新村過去曾是台灣省政府的員工宿舍,近期在台中市政府的推動下,正式成立「國際非政府組織(INGO)中心」

  345
「國際救援組織進駐INGO中心揭牌儀式」於台中霧峰區光復新村舉行,副總統陳建仁及台中市長林佳龍皆到場,台中搜救犬隊的「鐵雄」及「腿腿」接受

「國際救援組織進駐INGO中心揭牌儀式」於台中霧峰區光復新村舉行,副總統陳建仁及台中市長林佳龍皆到場,台中搜救犬隊的「鐵雄」及「腿腿」接受

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)國際非政府組織(INGO)中心昨(12)日於台中市霧峰區的光復新村正式揭牌,並成為德國兩大搜救組織的首座海外駐點。

副總統陳建仁在致詞時表示,「NGO是台灣的驕傲,因為我們有豐沛的公民社會能量,源源不斷地推動國家改變,也積極參與國際社會的各項行動,在台灣國家外交處境艱難的今天,NGO是我們與世界交朋友最重要管道。」

陳建仁也指出,在台中市長的推動下,未來光復新村將匯集各種國際性NGO組織,透過邀請他們進駐台中、舉辦各種活動,打造一個國內外交流、培訓的平台,「不但賦予這個老園區新生命,也成為亞太地區價值最進步、最多元的NGO重鎮。」

光復新村過去曾是台灣省政府的員工宿舍,近期在台中市政府的推動下,正式成立「國際非政府組織(INGO)中心」,並成為德國國際搜救隊(International Search And Rescue Germany)和德國聯邦救難犬協會(BRH Bundesverband Rettungshunde e.V.)首座海外駐點。

對此,陳建仁表示,「這證明台中救難隊的實力不僅在國內享有盛譽,更得到國際社會的肯定,吸引國際組織來此(台中)進駐,與國內外救難團隊進行交流、演訓,充分印證古云:『德不孤,必有鄰』。」

外交部則表示,德國聯邦救難犬協會為德國成立最久及規模最大的救難犬訓練機構,具有先進訓練技術及豐富救難經驗,曾於台灣遭逢九二一地震時來台參與搜救任務。外交部自民國2014年起協助內政部消防署特種搜救隊赴德國與該會共同訓練,開啟台德搜救任務交流,也促成該會進駐國際非政府組織(INGO)中心。

台中市長林佳龍提及,以光復新村作為基地,結合附近的921地震教育園區,以及過去省議會的硬體資源,台中將全力打造一座國際非政府組織(INGO)中心。

根據台中市政府資料,市府去(2017)年與德國聯邦救難犬協會簽訂合作備忘錄奠定合作契機,如今台灣最早創立獸醫學院的中興大學再與世界上第一支通過「中型搜救隊」認證的德國國際救難協會簽約,將進一步強化國內與國際搜救隊的訓練及經驗交流,並給予台中搜救犬最完善的醫療照顧。

林佳龍表示,救災無國界,平日建立完善的平台,更能於面臨災害時即時救援,而與國際救援組織合作,不僅提升台中災害防救的能量,更能接觸到國際搜救組織,成為未來與國際接軌的窗口,實現總統蔡英文的軟實力發展目標。

「國際救援組織進駐INGO中心揭牌儀式」於台中霧峰光復新村舉行,副總統陳建仁及台中市長林佳龍皆到場(照片來源:總統府提供)