新北多元劇巡迴成效佳  助小學生學習包容與尊重

新北市勞工局舉辦外籍移工文化「校園」戲劇活動,用戲劇教導下一代對多元文化的正確認知。

觀賞民眾專注觀賞演出(圖片來源:新北市勞工局提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)有鑒於台灣社會種族日漸多元化,學習尊重與包容的課程在下一代教育上刻不容緩。新北市勞工局特地舉辦外籍移工多元文化「校園」戲劇巡迴宣導活動,走進台灣國小及社區,用故事表演教導下一代對東南亞文化的正確認知。

新北勞工局長許秀能表示,新北市有將近十萬名外籍移工,加上來台定居的新住民與其第二代逐漸融入台灣社會,許多台灣人對於新住民的認知仍有許多誤解,加之許多學童本身便處於台灣之子與新二代的自我認同迷惑,從2013年起辦理多元文化戲劇巡演至今,已有120所小學,近4萬名學童參與觀賞,希望透過戲劇演出,讓學童與家長對這些看起來很遠,實際上卻近在身旁的東南亞文化內涵能有更深的認識,化解歧見。

本次更委託六藝劇團創作新戲碼《桃樂絲的奇幻旅程》,首度走進社區,利用假日在藝文中心、火車站、圖書館等10場地辦理東南亞多元文化戲劇巡迴宣導活動,吸引超過2千名親子共襄盛舉。

許局長更表示,勞工局推動多元文化戲劇巡迴多年,收穫頗豐,一份思賢國小陳同學的觀戲心得,寫出成熟且包容的學習單,其中一句話讓勞工局覺得一切的努力都有回報:「伊斯蘭教的信徒也就是俗稱的穆斯林,他們有項禁忌就是吃豬肉。所以對此方面我認為我們應該多些包容,不逼他們吃豬肉,我們是一個集結了熱情、智慧、寬恕與真誠的希望之島。」

文化理解與尊重其他文化,一直是政府一直以來推動的兩大主軸,這回希望透過輕鬆活潑的戲劇演出及演員與孩子的現場互動,使台灣的下一代學習正確與各族群相處的方式,並提升新住民子女於班級裡的自信心與自我定位。

福隆國小學童體驗潑水節 (圖片來源:新北勞工局提供)