馬英九申請赴美 總統府:依規定辦理

媒體報導,前總統馬英九獲邀至史丹佛大學演講,將於四月初訪問美國

  230

前總統馬英九 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北綜合報導)媒體報導,前總統馬英九獲邀至美國史丹佛大學演講,預計4月9日至13日訪問美國,而總統府今(12)日證實馬英九已向府方提出申請,並表示將依照《國家機密保護法》等規定辦理,若予以核准,國家也會提供安全等必要的協助。

馬英九申請前往美國訪問一事,馬英九辦公室表示,出國訪問的行程規劃,皆依規定向總統府提出申請。

總統府發言人黃重諺今日在記者會上表示,目前總統府涉密人員的出境管制,都依照《國家機密保護法》及總統府涉及國家機密人員出境管制的作業規定辦理,府方在接獲相關申請時,會就這項申請的訪問地點,及當事人涉及機密程度與機密保護的相關風險,包括當事人的安全等,來做整體評估。 

依照現行法律,涉國家機密人員在離職三年內,應受出境管制,得在獲原服務機關核准之後,才得以出境。若總統府核准本次出訪,將會是馬英九自2016年卸任後第四次訪美。

而提及稍早傳出前副總統吳敦義欲申請赴中國,參與兩岸經貿文化論壇(國共論壇),黃重諺則指出,目前仍未接到申請,若當事人提出申請,總統府也將依照相關規定辦理審核。

黃重諺表示,兩岸之間的正常往來及交流,都應該正常看待,但強調兩岸雙方應該要進行良性、不預設政治前提,且有意義的對話及交流,這對增進兩岸人民間的相互了解才有正面幫助,雙方也應該致力兩岸關係的和平、穩定及發展。

對於兩岸關係的處理,黃重諺則指出,台灣所有政黨都應秉持「對內良性競爭、對外團結一致」的基本原則,「不分朝野,跟台灣人民站在一起,全力支持由政府主導的兩岸關係;任何涉及公權力的兩岸事務,都應由兩岸政府溝通、務實解決,以確保兩岸人民的福祉。」

國共論壇於2005年在時任國民黨主席連戰與中國國家主席胡錦濤會面後同意設置,以推動九二共識、反對台獨為前提,致力於促進兩岸經濟、貿易、文化等各方面的交流與對話。