新北嘉年華異國美食+表演  六千新住民齊聚同樂

新北市政府11日於板橋435藝文特區舉辦新住民嘉年華會,吸引六千多位新住民參加

  210

新北市舉辦新住民嘉年華會,超過6500位新住民朋友共襄盛舉,不少新住民姐妹穿著母國傳統服飾亮相(圖片來源:新北市政府提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)新北市政府11日在板橋435藝文特區舉辦新住民嘉年華會,吸引六千多位新住民參加,現場許多新住民穿著傳統服飾出席,活動中可享用異國美食,欣賞各國歌舞表演,體驗闖關遊戲等活動。市長朱立倫也到場與民同樂,歡迎新住民朋友成為新北大家庭的一員。

活動當天許多新住民穿著母國傳統服飾出席,並帶來精彩歌舞表演與異國美食,新住民們開心合照交換聯絡方式,表示藉由此活動認識更多家鄉朋友,還能吃到家鄉菜很感動。活動上,已經來台20年的越南籍新住民阮清水,自創3D果凍花吸引眾人目光,花朵晶瑩剔透讓人驚艷。

市長朱立倫表示,新北市的新住民人數超過10萬,占新住民人數百分之20,更居全國之冠,感謝新住民朋友為了台灣經濟打拼,為了社會穩定而努力,市政府將持續幫助新住民朋友融入社會,也希望新北市民用心接納這些外來的新住民們,讓新北成為多元文化完美融合的先驅。

民政局長江俊霆表示,去年有新住民家庭日,今年擴大舉辦成嘉年華會,參加人數較去年增加許多。除了有新住民嘉年華活動,市府每年開辦10班「新住民生活適應輔導班」,帶領新住民及眷屬走出教室,增進新住民家庭親子互動,另外還安排了居留與定居、就業面談技巧、親職與子女教育活動、嬰幼兒照顧等課程,歡迎有需要的新住民朋友向各戶所洽詢上課時間。