北韓官媒近來頻批美國 「川金會」未來變數仍大

北韓官媒直到11日晚間爲止,都沒有提到川普已答應要和金正恩舉行高峰會。

  120
北韓領袖金正恩(中)(圖片來源:翻攝自勞動新聞)

北韓領袖金正恩(中)(圖片來源:翻攝自勞動新聞)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)川普已答應要和金正恩舉行高峰會,但「川金會」是否真會如期舉行,似乎還有很多變數。南韓媒體報導,最近北韓媒體開始噤聲不談「川金會」,而開始批評美國對伊拉克的「侵略行爲」。

南韓《朝鮮日報》報導,北韓官媒直到11日晚間爲止,都沒有提到川普已答應要和金正恩舉行高峰會。另外,官媒也已經將近一個禮拜,沒有提到金正恩做出的非核化承諾。

北韓《朝中社》在10日引述官媒《勞動新聞》社論,批評「美國盜用聯合國安理會出臺為抹殺朝鮮(北韓)的主權、生存權和發展權的非法的涉朝(北韓)『制裁決議』還嫌不夠,再次上演了此類低級鬧劇」,並指責美國的行爲,根本是公然違反國際法。

另外,《勞動新聞》還指出,美國想用當初對付伊拉克的手段來對付北韓:攻擊伊拉克前,先實施經濟制裁,並用人權問題打壓其國際名譽。因此《朝鮮日報》分析,北韓可能尚未完全信任美國。另外,替北韓駐日代表處「朝鮮總連」發聲的《朝鮮新報》網路版,也刪除了「川金會」的相關新聞。

《朝鮮日報》訪問一位不願具名的脫北人士,指出金家政權透過伊拉克學到的最大教訓,就是「沒有核武,就會步上海珊後塵」,並提醒國際社會應更加注意北韓官媒言論。

另外,一位熟悉外交事務人士説明,北韓丟出了「非核化」和「高峰會」兩張牌上桌,原本期待美國可以減緩制裁強度,但美國強調在達成非核化之前,將維持最大的壓迫和制裁,因此可能讓北韓感到失望,甚至是幾分尷尬。

另外,報導指出,有部分人士分析,北韓一直以來都對内宣稱自己是「核武大國」,因此若突然急著廢核的話,必定會無法向北韓人民解釋,所以日後美國和北韓間的廢核談判,可能不會如想象中容易。

北韓官媒近來頻批美國 「川金會」未來變數仍大

相關新聞:

「川金會」是否將如期舉行?中情局局長開出三大條件