會尼加拉瓜三軍總司令 蔡英文盼提升雙邊軍事合作

兩國國防長代表雙方政府相互贈勳,象徵台灣及尼加拉瓜友好邦誼

  166
總統蔡英文(右)12日接見尼加拉瓜三軍總司令阿比烈斯(左),感謝他推動雙邊軍事合作,並期盼在兩國緊密互動之下,有更多合作交流,深化兩國邦誼

總統蔡英文(右)12日接見尼加拉瓜三軍總司令阿比烈斯(左),感謝他推動雙邊軍事合作,並期盼在兩國緊密互動之下,有更多合作交流,深化兩國邦誼 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北綜合報導)總統蔡英文今(12)日上午接見中美洲友邦尼加拉瓜三軍總司令阿比烈斯(Julio César Avilés Castillo),席間表示台灣與尼加拉瓜在軍事、經貿、農業及醫療等領域的合作成果斐然,期盼未來兩國持續深化雙邊交流與情誼。

蔡總統致詞時表示,阿比烈斯接任總司令以來,非常重視台、尼兩國間的軍事交流,例如去年,前國防部長馮世寬訪問尼加拉瓜時,便在軍事等議題上與總司令深入討論,且簽署合作瞭解備忘錄(MOU),讓兩國之間的軍事交流更加緊密。

蔡總統近一步指出,去年她出訪尼加拉瓜時,也實地了解雙方的合作計畫,目前台灣和尼加拉瓜在軍事、經貿、農業及醫療等領域,皆有許多交流成果,兩國多年來的攜手合作,為的是追求進步與發展。

此次是阿比烈斯第四度訪台,新任國防部長嚴德發則代表政府頒贈「一等雲麾大綬勳章」,總統府指出,此舉除了肯定阿比烈斯推動雙邊軍事合作,也希望阿比烈斯進一步認識台灣的發展,持續提升雙邊合作關係。

此外,阿比烈斯也授予嚴德發「三軍捍衛國家主權大綬勳章」,象徵台、尼兩國軍誼。

蔡總統進一步強調,尼加拉瓜是台灣重要的盟友,尼加拉瓜總統奧德嘉(José Daniel Ortega Saavedra)不僅曾向她表達積極支持台灣加入國際組織的立場,在上(2)月花蓮遭逢地震後,尼加拉瓜政府和總司令也第一時間來信慰問,顯示出尼加拉瓜政府對台灣的重視和情誼。

尼加拉瓜現任總統奧蒂嘉於1985年執政時曾與台灣斷交,直到1990年查莫羅(Violeta Barrios Torres de Chamorro)掌權後才與台灣恢復邦交,奧蒂嘉在2007年再度執政,而2017年1月蔡總統「英捷專案」出訪時,也有訪問尼加拉瓜,並參加連任成功的奧蒂嘉的總統就職典禮。