長照經濟夯 到宅美容 長者也有愛美的權利

圖片來源:弘光科大提供。

圖片來源:弘光科大提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)生育率低,加上國人平均壽命增加,邁入「高齡社會」的台灣,長照已是每個家庭都會遇到的問題,不僅政府持續推動長照相關政策,民間機關也嗅到商機。弘光科技大學首創「福祉美容」到宅服務,到宅替長者進行剪髮、洗頭、化妝、按摩、美甲,希望提供長者更好的生活品質。

赴日受訓的弘光科技大學美髮系副教授戴美瑩分享說,和系上陳佳惠老師及三位在日本受訓的學生前往社福機構,用兩個水桶、吸塵器款式的剪髮器、美甲化妝用具等特殊設計器材,運用現場的椅桌,就讓社福機構瞬間變成美容院,剪下的頭髮馬上被吸塵器吸走,完全不用怕弄髒環境;剪完後,用簡易的塑膠袋套入洗頭籃內,裝有熱水的水桶搭配迷你抽水馬達,立即為長者洗頭,在任何長者家中皆可提供服務,不受環境限制。

戴美瑩表示,把日本「福祉美容」原汁原味引進台灣,希望提供長者更好的生活品質服務,並開創銀髮族市場,台北教育中心率先開課,訓練過程36小時,結業後學員便可以獨自一人進行到宅服務,過程大約1.5至2個小時,但想要學習的學員至少要有美髮丙級執照的基本能力。

陳佳惠則說,到日本受訓後發現,老人在宅美容市場很大,不少美容師根本應接不暇,在台灣這類的服務未來市場空間很大,不論年紀愛美是人的天性,尤其有些長者行動不便,更需要到府服務。

耆樂社會福利發展協會執行長巫琇羽、仁馨樂活園區執行長王詩婷表示,長輩對自己生活的品質、外觀很重視,因而十分需要這種個別化服務,「行動美容是很好創新的概念,讓長者享受多元、高品質的照顧,真的很不錯。」