高雄家扶中心頒獎學金 新二代受矚目

高雄家扶中心10日頒發獎學金,新住民第二代表現出色,共62位獲獎

高雄家扶中心10日舉行獎學金頒獎典禮,新住民子女表現亮眼(圖片翻攝自高雄南家扶中心臉書)

高雄家扶中心10日舉行獎學金頒獎典禮,新住民子女表現亮眼(圖片翻攝自高雄南家扶中心臉書)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)貧困不丟書,寒門出良才。高雄家扶中心10日頒發獎學金,共254人獲獎,新住民第二代表現出色,共62位獲獎。這些學子在家庭經濟壓力之下,仍努力學習向上,不少人來自單親家庭,由新住民母親撫養,在家扶中心的幫助之下,積極求學。

高雄市南區家扶中心目前扶助約1200戶家庭,其中149戶為新移民家庭(東南亞80戶,中國暨港澳69戶),10日舉行獎學金頒獎典禮,新移民第二代子女獲獎者多,實屬難得。新移民家長在生活中面臨許多困難,語言文化、風俗習慣、飲食日常、社會人脈皆需長時間適應融合,當巨變發生,這些新移民被迫挑起經濟重擔,在教育子女上更是心有餘而力不足。

根據中央社報導,來自越南的潘紅絨,婚後丈夫生病無法工作,背負家庭經濟重擔,白天在燒肉店工作,晚上在快餐店洗碗,雖然會說流利國語與道地閩南語,女兒年幼時被診出白血病,至今仍難以接受,看著女兒忍受化療的嚴重不適,雖然萬般不捨,但絕對不在孩子面前掉淚。

萬幸,女兒的療程暫時結束,只需定期每三個月回診,女兒也很爭氣,學習表現良好獲得家扶中心獎學金,頒獎典禮上潘紅絨感動的不能自己,她表示,只要孩子身體健康平安長大,就是她最大的心願,也是身為一個母親最大的願望。

家扶中心表示,為勉勵幫助清寒學子,每學期開學前需籌措獎學金約350萬元,呼籲大眾加以關注及協助,更勉勵學子們正面迎接學習路上的重重關卡,並朝著未來邁進。