日政治風暴!財務省承認篡改公文抺去安倍妻子名字

日本森右學園問題新進展:財務省坦誠14件公文曾遭篡改。

  309

財務大臣麻生太郎(左)和首相安倍晉三(右)(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 日本森友學園問題稍早出現新進展。財務省一改先前説法,向自民黨幹部坦誠,發現14件公文曾遭篡改。

NHK》報導,日本内閣官房副長官西村康稔,向執政聯盟自民黨和公明黨的國會對策委員長表示,財務省經調查後,發現公文篡改情形。另外,財務省人員也已向自民黨高層報告,發現14件公文遭到篡改。

根據日本《產經新聞》,遭篡改的資料,是2016年(平成28年)6月,政府和森友學園,締結國有土地買賣契約時的相關文件,而篡改的時間是2017年2月底,也就是森友學園問題開始受到矚目的時候。

一位不願具名的執政聯盟幹部告訴《產經新聞》,安倍晉三妻子安倍昭恵的名字,因此從公文中消失。另外,財務省人士還涉嫌受政治家秘書要求,抹去了「本案之特殊性」和「特例内容」等文字。

而財務省目前已開始討論涉案之該省高層幹部,以及締結國有土地買賣契約之近畿財務局人員的處份,但財務省目前仍堅決否認安倍和財務大臣麻生太郎和本案的關聯。

日本官房長官菅義偉,在今(12)日上午出席記者會時,面對記者詢問財長麻生是否該負責下臺,只表示希望他好好指揮調查程序,不願正面回應。

日本官房長官菅義偉出席今日上午記者會(圖片來源:翻設自日本政府網路電視)

對於森友學園問題的新發展,根據《NHK》,最大在野黨立憲民主黨黨魁枝野幸男向記者強調,政府單位篡改提交國會的資料,甚至向國會撒謊撒了一年,問題規模顯然超過安倍政府本身問題,而已威脅到日本的議會民主主義。

立憲民主黨黨魁枝野幸男(圖片來源:翻攝自枝野幸男推特)

日政治風暴!財務省承認篡改公文抺去安倍妻子名字