桃園越南國服秀 「奧黛」風情萬種

「新住民文化及美食交流-新住民國服秀.桃園發現台灣服」10日在桃園登場,桃園各國新住民穿上驕傲的國服齊走秀

桃園新住民姐妹穿上國服,展現最令人驕傲的母國之美(圖片來源:桃園市政府提供)

(台灣英文新聞/ 藝文組 綜合報導)新住民國服走秀10日在桃園熱鬧登場,桃園各國新住民穿上驕傲的國服齊走秀,現場異國服飾秀色彩繽紛,更有美食交流,歌曲欣賞等,新住民姐妹展現民族風情,美不勝收。

由桃園市越配權益促進會主辦的「新住民文化及美食交流-新住民國服秀.桃園發現台灣服」吸引許多原籍越南的新住民姐妹參加,此外,中國籍、緬甸籍新住民特地遠道而來,穿上傳統國服一起走秀。

越配權益促進會理事長馮玉英表示,越南國服名奧黛(Ao Dai),胸袖剪裁合身,在布料上選用絲綢等垂墜感強的軟性布料,高開叉上衣搭配喇叭長褲,拉高腿長,或坐或臥,相當方便,是越南姐妹參加婚禮的最佳選擇。許多越南新住民姐妹也是第一次在桃園穿上家鄉服,內心感動與驕傲可想而知。

桃園市長鄭文燦特地到場為新住民姐妹加油打氣。鄭市長表示,市府在新住民福利與權利上耕耘許久,已成立「新住民聯合服務中心」與即將設立的「新住民文化會館」皆是為了提供新住民更多服務而設立,意在提供新住民更多法務、就業、創業與家庭生活協助,同時更於桃園各區設立家庭服務中心,以便社工就近提供協助。

鄭市長更表示,新住民姐妹只要拿到居留證,便有資格申請市民卡,若未納健保前懷孕,可攜帶戶口名簿、居留證、孕婦健康手冊等至醫療院所接受產前檢查,每胎最高補助10次,市府將竭盡所能提供友善協助,希望新住民朋友在桃園能感受像家一般的溫暖。

國服秀前準備,新住民姐妹的興奮之情溢於臉上 (圖片來源:桃園市政府提供)