法印簽署軍事協議 強調航海自由制衡中國

印度和法國在當地時間10日,簽署了軍事協議,允許對方使用自己的軍事基地。

法國總統馬克宏(左)與印度總理莫迪(右)(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)爲了制衡中國對印度洋的野心,印度和法國簽署了軍事協定,並強調印度洋和太平洋之航行自由,並表示此兩地區「不可以出現霸權」。

日本《產經新聞》報導,印度和法國在當地時間10日,簽署了軍事協議,允許對方使用自己的軍事基地。

根據法國軍隊部(Ministère des Armées,相當於我國國防部)網站上的地圖,法國目前在印度洋、中東和東非有多處港口,在協議生效後,印度將可以使用這些軍港。

法國在印度洋附近軍事據點地圖(圖片來源:翻攝自法國軍隊部網站)

《產經新聞》指出,目前印度十分警戒中國在印度洋上的戰略佈局,尤其是以協助斯里蘭卡和巴基斯坦等國建設商港為名,卻在暗地偷偷鋪設改建軍港之路。而法國總統馬克宏也在記者會時也表示,法國是印度最主要的歐洲戰略夥伴。

馬克宏在今年初,選擇中國作爲上任後第一個出訪的亞洲國家。

根據法國《世界報》,阿海琺、空中巴士等五十名大公司領袖,也和馬克宏一同前往中國訪問,顯示出法國對中國巨大商機的興趣。

馬克宏甚至特別強調,法國與中國間,存在「戰略性夥伴關係」(partenariat stratégique),並提到智慧財產權、法國企業進入中國市場、以及法國接受中國投資的重要性。

儘管如此,從法印簽署的軍事協議可看出,法國仍對中國軍事意圖存在擔憂,因此選擇援助和中國進行印度洋博弈的印度,以制衡中國。

法印簽署軍事協議 強調航海自由制衡中國

相關新聞:

中國殖民出奇招 故意讓斯里蘭卡港口蕭條

中國殖民行徑日益囂張 竊據馬爾地夫多座島嶼