CEVA:人類一年因為肉食傷害了700億的生命

推廣蔬食飲食 期望2040年全球肉食量減半

  462
Dr. Melanie Joy。(照片由慈心有機農業發展基金會提供)

Dr. Melanie Joy。(照片由慈心有機農業發展基金會提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)國際知名純素推廣訓練組織CEVA (Center for Effective Vegan Advocacy) 創辦人Dr. Melanie Joy和Mr. Tobias Leenaert受邀到台灣出席「2018 CEVA國際蔬活系列活動」,透過心理學、社會學及宏觀的角度分享推動蔬食的經驗,並期望在2040年達到全球肉食量減半的目標。

根據CNN過去的報導,全台蔬食人口約有170萬人,餐飲特色更是列入全球十大素食景點。

來台的純素推廣組織兩位創辦人Dr. Melanie Joy和Mr. Tobias Leenaert在兩年內已走訪17個國家24個城市,今年首度到亞太地區授課,並以自身專長與經驗,協助推廣組織或推廣者現場培訓等。 

國際知名心理學家Dr. Melanie Joy 是CEVA共同創辦人之一,同時也是Beyond Carnism創辦人兼主席,曾經榮獲和平獎(Ahimsa Award)。她提出Carnism(肉食主義)一詞,從心理學角度探討肉食主義可能影響人類對待動物的矛盾態度,這種態度可能會引發認知失調。

▲Dr. Melanie Joy(左)、Mr. Tobias Leenaert(右)。(照片由慈心有機農業發展基金會提供)

Dr. Melanie Joy 在其著作《盲目的肉食主義:我們愛狗卻吃豬、穿牛皮?》一書中,指出肉食主義是一種隱藏在日常生活中的體系,潛移默化的影響人類的思想與行為。她說明,透過心理的防禦系統,造成認知的扭曲,進而感覺麻木,讓我們一年因為肉食傷害了700億的生命,是人類歷史上從未有過的暴行。

Tobias Leenaert也是CEVA共同創辦人之一,同時也是Ethical Vegetarian Alternative(EVA)的共同創辦人,更是成功讓蔬食在比利時的根特市(Ghent)成為世界上第一個官方支持每周一日素食日的城市。在其著作「How to Create A Vegan World」(如何創造純素世界)一書指出,在進行蔬食推廣的過程中,保持友善與務實的行為才能得到支持,並保持樂觀積極的態度,相信肉食主義者會在一段時間後認識蔬食背後的意義。Tobias Leenaert強調,人類本具同理心,失去了同理心,則造成了不平衡。

兩位講師此行共同指出,對於純素的飲食,人類一天有三次機會,可以選擇不傷害動物,或是漸次提高對於蔬食的比例。我們透過更多的省思,就有很大的機會從漠視到醒覺,進而尋回對動物的同理心。

 對於如何達成2040年全球肉食量減半的目標,兩位大師認為,東方傳統文化中,相對蘊含了更多的同理心與慈悲心,加上在台灣有許多像慈心基金會的組織,一直長期致力於蔬食的推動,在努力過程中,帶動了教育體系、政策前導、並引發其他盟友的投入,已經一步步邁向問題的解決。

▲Dr. Melanie Joy和Mr. Tobias Leenaert與來賓合影。(照片由慈心有機農業發展基金會提供)

「2018 CEVA國際蔬活系列活動」在全北高二地舉辦「與大師對話」活動,該講座由慈心有機農業發展基金會主辦,並由里仁公司等單位共同協辦,一起推動低碳蔬食暨與各界推廣蔬食者進行交流。