中國殖民出奇招 故意讓斯里蘭卡港口蕭條

日經分析,中國此舉,是爲了使港口附近經濟衰敗,讓地價下跌,方便他們買更多土地,好將漢班托塔港,建設成解放軍軍港。

  1834
斯里蘭卡漢班托塔港(圖片來源:維基百科)

斯里蘭卡漢班托塔港(圖片來源:維基百科)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日媒體日前報導,斯里蘭卡政府因爲債務壓力,被迫將港口「租」給中國99年。不過根據最新消息,被錢逼急的斯里蘭卡,似乎正打算將機場也讓給中國。

日本《產經新聞》日前報導,斯里蘭卡政府,將中國協助興建的漢班托塔(Hambantota)港,交給了中國的國有企業。當地媒體也發現,港口管理設施被掛上了中國的五星旗。報導分析,斯里蘭卡會淪落到被中國在自己家插上國旗,是因為沉重的債務負擔,讓他們只好眼睜睜看著海上基礎建設,被中國奪走。

根據《日本經濟新聞》,中國在取得漢班托塔港經營權後,大幅提高港口使用費,故意使貨物大幅減少。報導分析,中國此舉,是爲了使港口附近經濟衰敗,讓地價下跌,方便他們買更多土地,好將漢班托塔港,建設成解放軍軍港。

另外,現在傳出斯里蘭卡政府似乎還有意,將馬特拉·拉賈帕克薩國際機場(Mattala Rajapaksa International Airport)賣給中國。《日本經濟新聞》指出,去(2017)年印度政府曾經對收購該機場,表示有興趣,但雙方條件無法談攏,導致不了了之。因此若中國政府趁機表示願意收購機場,則解放軍很可能會得到在印度洋建設空軍基地的機會。

中國殖民出奇招 故意讓斯里蘭卡港口蕭條

相關新聞:

中國伸出霸權魔掌 斯里蘭卡港口被迫插上五星旗

中國殖民行徑日益囂張 竊據馬爾地夫多座島嶼