【快訊】中國人大2958票決議 取消國家主席連任限制 僅2票反對

此次涉及的修改共有21條,包括刪除「國家主席不得連任超過兩屆」的限制、將「習近平新時代中國特色社會主義思想」寫入序言,以及增設監察委員會等。

  316
美聯社

美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)​中國全國人大下午舉行第三次全體會議,三點左右就憲法修正案草案進行表決,最後獲2958票贊成通過,兩票反對,三票棄權。這也意味著現任國家主席習近平,在2023年第2個「五年任期」結束後,將繼續掌權。

香港媒體報導,此次涉及的修改共有21條,包括刪除「國家主席不得連任超過兩屆」的限制、將「習近平新時代中國特色社會主義思想」寫入序言,以及增設監察委員會等。

今年中國「兩會」期間,國家主席習近平已經公開表態,表明他自己完全贊同憲法修正案草案,在草案形成過程中「充分發揚了民主」。

據香港《明報》報導,此次表決採用電子投票箱,工作人員發給專用投票筆,人大代表必須把票面贊成、反對或者棄權的空格填滿。票面有多種少數民族語言,贊成、反對或棄權只能選一項,空白或者多於一項都會被視為無效。

該電子票箱可即時讀取票面結果,經伺服器第一時間匯總,如果是無效票,還會由專門的監票人員覆核。

但香港《蘋果日報》報導則稱,票箱共28個。整個投票過程閉門進行,記者不得入內,表決結果由主席團常務主席、政治局常委栗戰書公佈。票箱投票時間長,當局有充足時間準備,操控投票結果,甚至可以在無人監察下,隨意宣稱投票結果。

香港《蘋果日報》稍早還引述多位中國藝文界人士稱,江澤民、胡錦濤都遵守憲法不搞終身制,紅二代的習近平更不應特殊,並質疑民意基礎何在

相關新聞  

習近平恐成「習皇帝」 川普:美國也可以學習

習近平任期無上限? 新華社:中央委員會「建議刪除期限」